Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Alisma orientale

Семейство: Alismataceae

Вид: Alisma orientale (Sam.) Juz.

Русское название: частуха восточная, водный подорожник восточный

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 1

Описание:

Многолетнее растение до 60 см выc., довольно обычное по берегам водоемов, на болотах и болотистых лугах, в канавах. Корневище короткое, с клубнеообразно утолщенным основанием и пучком мочковатых корней. Листья на длинных черешках собраны в розетку. Форма листовой пластинки от яйцевидной до ланцетно-яйцевидной, у основания закругленная или сердцевидная. В зависимости от внешних условий (наличия воды и ее уровня) форма листьев частухи изменяется. При прорастании растения под водой листовые пластинки, достигая поверхности воды, становятся плавающими. В дальнейшем развитии растение формирует листья с сильным черешком и возвышающейся над водой листовой пластинкой. При отсутствии воды в момент прорастания плавающие листья не формируются. Прямостоячие цветоносы несут пирамидальные соцветия с мелкими белыми цветками. Чашелистиков и лепестков в цветке по 3, тычинок 6, пестиков много. Плодики 1,3-2,1 мм дл. собраны в сложный плод треугольной формы.

Размножение: семенами и делением корневища. Семена не имеют периода покоя и могут прорастать при наступлении благоприятных условий. Хранить семена для весеннего посева целесообразно при пониженной положительной температуре (1 - 4 °С).

Можно использовать как декоративное растение при оформлении береговой зоны.

Все части растения ядовиты, свежий сок вызывает ожоги. При высушивании и сильном нагреве растение теряет свои ядовитые свойства. Известно как лекарственное на российском Дальнем Востоке (Шретер, 1975; Растительные ресурсы, 1994).

Растение охотно поедают ондатры, утки; кормом птицам служат зеленые части растения и семена (Пашкевич, Юдин, 1978).

Близким видом частухи восточной является частуха обыкновенная

Экология:

Гигрофит

Распространение:

Приморский и Хабаровский края, Амурская область, п-ов Камчатка, о. Сахалин.

Общее распространение: Китай, Япония.