Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Sagittaria natans

Семейство: Alismataceae

Вид: Sagittaria natans Pall.

Русское название: стрелолист плавающий

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Произрастает в озерах и старицах, иногда в медленно текущих водоемах, обычно большими группами. Корневище снабжено клубненосными побегами. Погруженные листья линейные, сидячие; плавающие листья длинночерешковые с линейно-ланцетной или продолговатой пластинкой. Подводные листья хорошо заметны во второй декаде мая. Основание плавающей листовой пластинки сердцевидно-стреловидное, разделено на две короткие, тупые лопасти. Листовые пластинки довольно широкие, боковые лопасти листа в 2-3 раза короче конечной и это один из основных отличительных признаков этого вида от предыдущего. При отсутствии воды (в высыхающих водоёмах) развивается наземная форма только с воздушными листьями. Зацветает в конце июля. Цветонос тонкий, цилиндрический, выносящий соцветие над поверхностью воды; у наземной формы цветонос более короткий. Женские цветки располагаются в нижней части соцветия, мужские - в верхней. Лепестки 7-12 мм дл., белые; тычинки многочисленные.

Семена считаются ценным кормом для водоплавающих птиц.

Размножение: семенное и вегетативное.

Распространение на РДВ: в пресноводных водоёмах материковой части региона, не отмечен на Курильских и Командорских островах.

Декоративное, используется при оформлении водоемов как прибрежное и погруженное растение. Лекарственное (Шретер, 1975; Растительные ресурсы, 1994).

Экология:

Гигро-гидрофит

Распространение:

Общее распространение: Скандинавия, север европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, п-ов Корея, Китай и Япония.

В РФ также встречается в Амурской области (в среднем течении р. Зеи, близ устья р. Деп). Вне РФ - в Китае, на п-ве Корея и Японских островах.