Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Sagittaria trifoliata

Семейство: Araceae

Вид: Sagittaria trifoliata L.

Русское название: стрелолист трилистный

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Многолетнее растение, растущее у берегов водоёмов, на болотистых лугах, рисовых полях. Название растение получило от характерной формы листьев, возвышающихся над поверхностью воды. Так же, как и у частухи, форма листьев может зависеть от внешних условий. При начале роста растения под водой образуются подводные линейные листья, а затем надводные - со стреловидной пластинкой. Боковые лопасти листа длиннее конечной и заканчиваются почти нитевидно. При произрастании растения вне воды образующиеся первые листья шиловидной формы, затем развиваются обычные стреловидные листья. Цветонос простой или ветвистый. Соцветие кистевидное. Женские цветки расположены в нижней части соцветия (1-3 мутовки), на коротких цветоножках; мужские - в верхней части его на длинных цветоножках. Лепестки белые 10-15 мм дл. Тычинки многочисленные, с желтыми пыльниками. В начале осени у основания стебля в пазухах листовых влагалищ в поверхностном слое почвы образуются длинные тонкие побеги, заканчивающиеся клубнями, которые перезимовывают в иле; само же материнское растение погибает.

Размножение:семенами, а также утолщениями корневищ «луковицами». Семена сохраняются при низкой положительной температуре (1 - 4° С или 3 - 5° С) в течение 3-4 месяцев. При таком хранении отмечена хорошая всхожесть семян.

Растение является кормовым для водных животных. Корневища содержат до 55% крахмала и 7% растительных сахаров. В Китае и Японии выращивается своеобразная культура стрелолиста с поражаемыми головней корневищами. Сами по себе непоражённые подземные стебли мало съедобны. При поражении они становятся более сочными, приобретают особый вкус и являются одним из обычных видов питания китайцев и японцев (Вавилов, 1962).

Как прибрежное декоративное растение, используется при оформлении искусственных водоёмов. Лекарственное (Шретер,1975; Растительные ресурсы, 1994).

Экология:

Гигрофит

Распространение:

Распространение на РДВ: Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

Общее распространение: Европейская часть России, Кавказ, юго-восточная часть Западной Сибири, Средняя Азия, Малая Азия, Иран, Гималаи, Китай, п-ов Корея, Япония.