Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Araceae

Вид: Acorus calamus L.

Русское название: Аир обыкновенный, ирный корень

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Аир обыкновенный обычно произрастает в мелководьях озер, рек, стариц. К грунту неприхотлив: встречается и на песчаном, и на глинистом, и на торфяном. Благодаря интенсивно разрастающимся мощным корневищам, аир в краткий срок способен вытеснить все другие растения и образовать чистые густые заросли.

Согласно одним литературным источникам (Смиренский, 1952) аир впервые появился в 1557 году в Константинополе, куда был занесен из стран Востока. По данным других авторов (Пашкевич, Юдин, 1978) корневища аира были завезены в 16 веке из Южной Индии в Португалию, а оттуда растение распространилось по всей Европе и частично по северной Азии.

Аир - относительно высокое растение (до 100 - 120 см выс.) с мечевидными листьями и оригинальными соцветиями (початками). Корневище с характерным запахом, толстое, с длинными мочковатыми корнями, при помощи которых растение укореняется в грунте. На верхней части корневища образуются чешуевидные листья, из пазух которых выходят побеги. Листья ярко-зеленого цвета от 2 до 20 мм шир., и до 100-115 см дл. с выдающейся в виде киля жилкой. Цветоносный стебель вырастает только из верхушечной почки. Он сплюснутый, причём одна сторона его в виде острого ребра, а противоположная - желобчатая. В месте прикрепления соцветия стебель переходит в покрывало, похожее на лист. Соцветие (початок) 4-12 см дл. цилиндрическое, к верхушке суженное, отклоненное вбок, плотно усаженное обоеполыми цветками желтовато - или буровато-зеленого цвета. Цветки очень мелкие, имеют околоцветник, состоящий из 6 пленчатых листочков; тычинок 6; завязь 2-, 3-гнёздная. На значительной части современного ареала (Северная, Центральная и Западная Европа) особи представлены бесплодными экземплярами. Семена нормально развиваются и вызревают только в регионах с влажным и теплым летом, например в Японии, в некоторых регионах Китая и Америки (Sculthorpe, 1967). Поэтому на большей части территории, занимаемой этим видом, размножение растений преимущественно вегетативное.

Размножение:отрезками корневищ, которые высаживают на глубину 5 -15 см в открытые водоемы.

Является ценным кормовым растением для диких животных. Его охотно поедают ондатра, копытные животные, а также водоплавающие птицы. Растение лекарственное, ароматическое, дубильное (Шретер, 1975), включено в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира (Растительные ресурсы, 1994).

Экология:

Гигрофит

Распространение:

Распространение на РДВ: Приморье, Приамурье, южная часть Сахалина и южные Курильские острова.

Общее распространение: умеренная зона северного полушария.