Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Calla palustris

Семейство: Araceae

Вид: Calla palustris L.

Русское название: Белокрыльник болотный

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

. Широко распространенное растение, произрастает обычно на болотах и зарастающих водоемах. Ближайший родственник культурного растения, известного под названием Калла. Современное латинское название культурной оранжерейной - каллы (белокрыльника) –Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng. (Сааков, 1983).

Листья длинночерешковые, отходят от конца толстого, членистого, зеленого корневища. Листовая пластинка сердцевидная, блестящая, заостренная, 5-10(15) см дл. и 5-10 см шир. Цветочный стебель, развивающийся из верхушечной почки корневища, несет обычно на верхушке одно соцветие (початок), окруженное лепестковидным, на внутренней стороне белоснежным, покрывалом, которое подобно крылу охватывает соцветие, состоящее из мелких невзрачных цветков зеленоватого цвета. Весной, на неярком фоне болот, растение привлекает внимание белизной этого оригинального покрывала. Цветки без околоцветника, мелкие, обоеполые. Тычинок 6, редко больше. Цветет с конца мая до середины июня. Цветки нектара не вырабатывают, опыление перекрестное, производится, преимущественно, ветром. Плоды - красные ягоды, собранные в короткий толстый початок. Каждая ягода с 4-10 продолговатыми семенами, между которыми развивается слизистая масса. Семена плавают на поверхности воды и разносятся течением. Распространение на значительные расстояния происходит благодаря слизи, прилипающей к лапам и перьям болотных и водоплавающих птиц .Растение в сыром виде ядовито (Воронихин, 1953; Кокин, 1982).

Размножение: делением корневища. Хорошо развивается на глинистой почве у берегов водоёмов на глубине 8-10 см. При семенном размножении семена высевают осенью, или для весеннего посева по данным Мuenscher (1936, 1936 а, цит. по Вагtоп, 1961) семена сохраняют в воде при температуре 1-3° С.

Используется для озеленения неглубоких искусственных водоемов или береговых частей водоемов. Лекарственное растение (Шретер, 1975).

Экология:

Гигрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: почти на всей территории юга РДВ, не отмечен в Охотии и на Командорских островах. Общее распространение: белокрыльник произрастает в умеренной зоне северного полушария.