Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Brasenia schreberi

Семейство: Cabombaceae

Вид: Brasenia schreberi J.F. Gmel.

Русское название: Бразения Шребера

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 1

Место сбора: Хасанский район

Описание:

Находится под угрозой исчезновения, включена в список видов, требующих охраны (Редкие и исчезающие виды …, 1981; Харкевич, Качура, 1981). Бразения считается более древним растением, чем лотос и эвриала. Семена ее были найдены в Северной Америке в меловых отложениях, в Европе - в плиоценовых (Комаров, 1937; Куренцова, 1968 а, б). Этот вид с полным правом можно назвать живым ископаемым. Бразения, как и эвриала и лотос - представители южных субтропических флор. Сохранились эти виды растений на юге Дальнего Востока благодаря биологическим приспособлениям их к существованию в воде в зимний период. Корневища и семена благополучно зимуют в непромерзающем грунте. Произрастает бразения в озерах с глубиной до 3 м и с повышенным содержанием органических веществ в илистом дне. Бразения Шребера - многолетник с длинными тонкими ветвящимися корневищами с междоузлиями 1 5-30 см дл. Узлы корневищ имеют вид утолщенных кольцевых рубцов 0.3-0.4 см шир. От узлов вниз и в стороны отходят пучки бесцветных корней до 20 см дл. и до 0,1 см в диам., которые углубляются в грунт и выполняют функцию закрепления. От других таких же узлов корневищ вверх отрастают листоносные побеги, которые также разделены на отдельные междоузлия 4-10 см дл. Побеги и листья в глубине воды темно-фиолетовые, ближе к поверхности темно-зеленые, на воздухе - зеленые. Листья очередные, с длинными черешками и плавающими на поверхности воды овальными щитовидными пластинками до 10(14) см дл. и 3-6(9) см шир., с лучистым (пальчатым) жилкованием, голые, по краю цельные, снизу пурпурные. Тонкий стебель, черешки и цветоножки покрыты студенистой слизью. Первые листья появляются на поверхности водоема в начале июня. Плавучесть бразении, достигаемая за счет пронизывания внутри и обволакивания сверху частей растения воздухоносной агаровидной слизью, примитивного типа в отличие от кувшинки и кубышки, плавучесть которых обеспечивается наличием в листьях специальной ткани - аэренхимы (Тутаюк, 1966). Агаровидная слизь выделяется наружу через пористый эпидермис из паренхимы стебля или вентральной поверхности листа. При поранении вне воды живой части побега выделяющаяся агаровидная слизь обволакивает поврежденный участок. Одна из функций слизи - защита поверхности растения от испарения и высыхания.

В начале июля над водной поверхностью появляются бутоны и первые цветки, хотя под водой бутоны формируются ещё в феврале (Нечаев, Павленко, 1967). Бутоны также покрыты слоем слизи. Массовое цветение приходится на конец июля - начало августа. Одиночные цветки у некоторых растений можно найти ещё и в середине сентября. Цветки бразении одиночные, пазушные, 1,5-2(2,4) см в диаметре. Околоцветник двойной, трёхчленный - три чашелистика и три лепестка. Лепестки сверху темно-пурпурные, снизу зелёные 0,9-1,3 см дл. и 0,2-0,4 см шир. голые, блестящие. Такая окраска цветков очень редко встречается у водных растений в умеренных широтах. Тычинок 12-20(30); гинецей апокарпный, из 3-12(19) плодолистиков, каждый с (1)2-3 семязачатками. По наблюдениям японского ботаника А. Токура (Tokura, 1937), появляющиеся над водой цветки раскрываются приблизительно от 6 до 9 часов утра, а затем погружаются воду. Наблюдения А.П. Нечаева и Г.Е. Павленко (1967) в Хабаровском крае и наши исследования в Лазовском районе Приморского края показали, что цветки открыты в течение дня, а вечером смыкаются. В отличие от кувшинок и кубышек цветки бразении проводят ночь под водой. Опылению способствуют мелкие дневные насекомые. По наблюдениям А. Б. Мельниковой и Ю.М. Мурдахаева (1979) цветки бразении (при интродукции в Ташкенте) часто посещают пчёлы. После опыления цветоножки поникают, околоцветник смыкается, и замкнутые цветки погружаются в воду, где происходит процесс развития семян. Плод - переходного типа от многолистовки к многоорешку (Батыгина, Винтер, Вовк и др.,1988), состоит из нескольких свободных, нераскрывающихся, зелёных или зеленовато-бурых блестящих листовок до 1 см дл. и до 0,3 см шир., погруженных основанием в ячейки цветоложа. Листовки продолговато-яйцевидные, на верхушке с остатками засохших столбиков, с одним или с двумя семенами. После созревании семян плоды отделяются от соплодия и плавают на поверхности водоема. При разрушении оболочки плод теряет плавучесть и погружается на дно, семена прорастают весной.

Размножение: очень интересно в природных условиях происходит вегетативное размножение этого древнейшего вида. Осенью, с наступлением холодов верхушки побегов длиной 8-25 см с зачатками листочков, обильно покрытых агаровидной слизью, отрываются от растения и плавают в верхней толще воды. С наступлением зимы эти верхушки вмерзают в лед, образующийся на поверхности водоема. Слой агаровидной слизи, покрывающий верхушку, создает механическую изоляцию и предохраняет поверхность живого растения от соприкосновения со льдом. Весной верхушки освобождаются от ледяного плена, агаровидная слизь растворяется, и побеги опускаются на дно. От них отрастают корневища и пучки корней, внедряющиеся в илистый грунт дна. Позднее верхушечная почка трогается в рост и новый летний побег с листьями появляется в верхней толще воды. Таким образом, отчленяющаяся и находящаяся всю зиму в толще льда верхушка бразении представляют уникальную форму растительного зачатка (Нечаев, Павленко, 1967). Агаровидная слизь кроме функции поддержания плавучести побегов, приняла на себя дополнительную функцию защиты вечнозеленых верхушек от низкой температуры и от возможной потери воды в толще льда. Зарубежные ботаники (Chrysler, 1938) называют у бразении эти укороченные и несколько изменённые плавающие побеги с запасом питательных веществ «турионами», рассматривая их как зимние почки. В течение лета вегетативное размножение может осуществляться с помощью отделяющихся частей стебля с листьями, которые опускаются на дно и укореняются. При семенном размножении семена целесообразно хранить во влажном состоянии при температуре 3-5 ° С. Прорастают семена в воде при температуре 18-20 ° С на 7-ой день.

Распространение на РДВ: преимущественно южная часть Приморского и южная часть Хабаровского краев, Амурская область (Сапаев, 1983).

Общее распространение: ареал бразении охватывает восточную Азию, Индию, Западную Африку, Северную Америку, Австралию (Ohwi, 1965).

Для выращивания бразении в условиях культуры благоприятны неглубокие водоемы со слабопроточной, хорошо прогреваемой водой.

Экология:

Гидрофит

Распространение:

Распространение на РДВ: преимущественно южная часть Приморского и южная часть Хабаровского краев, Амурская область (Сапаев, 1983).

Общее распространение: ареал бразении охватывает восточную Азию, Индию, Западную Африку, Северную Америку, Австралию (Ohwi, 1965).