Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Thyphaceae

Вид: Typha laxmanii Lepech.

Русское название: рогоз Лаксмана

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 3

Описание:

Листья этого вида более узкие (до 4 мм шир.) чем у рогоза узколистного, между пыльниковой и пестичной частями соцветия расстояние в 2-5 см. Женская часть соцветия примерно в два раза короче, чем у рогоза широколистного.

Размножение: все три вида рогозов хорошо размножаются отрезками корневищ и семенами. При семенном размножении зацветают на третий год. По данным Guppi (1897, цит. по Barton, 1961) семена рогоза широколистного прорастали после пяти с половиной лет сухого хранения.

Рогозы имеют большое значение для народного хозяйства как источники получения грубых волокон, а также используются для переработки на бумагу. Корневища их богаты углеводами, пригодны для получения крахмала, муки, в качестве добавки к ржаной и пшеничной муке для выпечки хлеба, приготовления киселей, кваса. В печёном и маринованном виде употребляются как овощ (Растительные ресурсы, 1994). Все три вида имеют лекарственное значение (Шретер, 1975).

Кроме рассмотренных трёх наиболее узнаваемых видов, на российском Дальнем Востоке произрастают: р. восточный - Т. orientalis

С. Presl, и р. южный - Т. australis Schum. et Thonn.

Экология:

Гигрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, о.Сахалин.

Общее распространение: Средняя и южная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, Китай, Япония, п-ов Корея.