Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Trapella sinensis

Семейство: Trapellaceae

Вид: Trapella sinensis Oliv.

Русское название: Трапелла китайская

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Род трапелла (Trapella) выделяется в особое монотипное семейство Trapellaceae Honda et Sakisaka (трапелловые) или относится к семействам Pedaliaceae R. Br. (сезамовые) или Scrophulariaceae Juss. (норичниковые).

На территории России один вид этого рода встречается только на Дальнем Востоке. Несколько видов трапеллы произрастают в субтропиках.

Плавающее растение, по внешнему виду напоминает водяной орех. Встречается в старицах и озерах. Стебель ползучий или плавающий, от 10 до 100 см дл., простой или более или менее ветвистый, в узлах укореняющийся. Верхние плавающие листья супротивные, сердцевидные, тупо округленные, городчатые, с равномерно плоскими черешками. Листовая пластинка обычно 20-35 мм дл. и 10-30 мм шир. Нижние или подводные листья линейно ланцетные (или продолговатые), 5-20 мм дл. и 1-7 мм шир., постепенно суженные в короткий черешок. Нередко подводные листья отсутствуют. Цветки одиночные, пазушные, двух типов: открытые - 15-27 мм дл. и закрытые (клейстогамные), более мелкие. (Sculthorpe, 1967). Оба типа цветков на утолщенных цветоножках. Цветок состоит из чашечки и венчика. Чашечка цилиндрическая (воронковидная), на верхушке 5-раздельная, с тонкими придатками в виде рожек. Венчик желтого цвета, воронковидный, 5-лопастный. Тычинок 4, из них 2 бесплодные (стаминодии). Завязь нижняя (Иванина, 1991). Цветёт трапелла китайская в июне-июле, плоды созревают сентябре. Плод по форме цилиндрический, ребристый (5 рёбрышек) 16-27 мм дл., односемянный, нераскрывающийся, на верхушке с 3-5 остевидными придатками (усами), которые достигают 7 см дл., и в верхней части обычно закрученные или согнутые (Иванина, 1991). Из-за остевидных выростов плоды похожи на гидру или насекомое.

Размножение: семенное и вегетативное - возможно размножение отрезками стеблей с корнями.

Сведений об использовании этого вида в культуре мы пока не обнаружили. В Ботаническом саду-институте ДВО РАН культивируется с 1998 года.

Экология:

Гидрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: Приморский и Хабаровский края.

Общее распространение: Китай, Корея, Япония.