Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Abelia coreana

Семейство: Caprifoliaceae

Вид: Abelia coreana Nakai

Русское название: Абелия корейская

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 1

Описание:

Кустарник до 2,5 м выс. В России встречаетсяв центральных и южных районах Приморского края. Основная часть ареала - районы Северо-Восточного Китая, п-ов Корея.Редкий вид, включен в саисок растений, нуждающихся в охране. Под пологом леса имеет рыхлую крону, часто принимает стелющуюся форму, высота кустов редко превышает 1,5 м На открытых местообитаниях крона кустарника компактная, цветение более обильное. В БСИ ДВО РАН с 1970 г. Начало вегетации в ранние весны наблюдается в первой декаде апреля, распускание листьев и полное облиствение происходит сравнительно быстро - в течение двух недель первой половины мая. Цветение с 19-20 мая по 28 мая - 6 июня продолжительностью 8-14 дней, всегда обильное и ежегодное, однако жизнеспособные семена образуются крайне редко. Размножается преимущественно вегетативным путем - отводками и зеленым черенкованием. Укореняемость черенков 56%. Черенки доращивают на питомнике 2-3 года.

В озеленении населенных пунктах Приморского края почти не используется. Предсталяет интерес как кустарник с ароматными цветками, легко стрижется и долго держит форму. Вид перспективен в зеленом строительстве на бедных и малопригодных для многих других видов землях в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, как на освещенных местах, так и в условиях незначительного затенения, в ландшафтных комплексах.

Экология:

Растет на Сихотэ-Алине в елово-пихтовых лесах и каменноберезниках у окраин каменистых россыпей на высоте 600-900 м, ближе к морю спускается вниз и на юге Приморского края встречается изредка в кедрово-широколиственных лесах с цельнолистной пихтой.

Распространение:

Приморский край (от Хасана до Тернейского района вдоль морского берега и в горах у оз. Ханка. В Хасанском районе местами образует небольшие заросли. Небольшими группами втсречается на п-ве Муравьев-Амурский.

Общее распространение. Китай (северо-восток) и КНДР.