Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Betulaceae

Вид: Betula lanata (Regel) V.Vassil.

Русское название: Береза шерстистая, каменная

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 2

Описание:

Дерево выс. до 18 м и диам. ствола до 50 см. с коричневато-желтой или светло-серой корой и раскидистой, рыхлой кроной. На территории России - Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье и Якеутия; за рубежом - смежные районы Китая и Северной Кореи. Произрастает в горах, у верхней границы леса, где по краям каменистых россыпей образует пояс каменноберезников. К почвенным условиям не требователен. Светолюбив, морозо- и ветроустойчив. Размножение семенное. В экспозиции представлен 2 экземплярами, привезенными из Чугуевского района (г. Снежная) в 1979 году. В культуре перспективен для создания разреженных древостоев в парках и лесопарках - в чистых посадкаха и совместно с другими породами (хвойными и лиственными). Декоративны одиночные многоствольные деревья и деревья с искривленным стволом на открытых территориях. Может представлять большую ценность для восстановления растительного покрова на участках с сильно нарушенными почвами и жестким гидротермическим режимом.

Экология:

Произрастает в горах, у верхней границы леса, где по краям каменистых россыпей образует пояс каменноберезников. К почвенным условиям не требователен. Светолюбив, морозо- и ветроустойчив. Размножение семенное.

Распространение:

На территории России - Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье и Якеутия; за рубежом - смежные районы Китая и Северной Коре