Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Betulaceae

Вид: Betula schmidtii Rgl.

Русское название: Береза железная

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Описание:

Дерево до 20-25 м выс. и до 80 см в диам.На старых стволах кора темно-серая (близкая к цвету чугуна) и отслаивается большими кусками до 15-20 см в поперечнике. Под этими отслаивающимися кусками идет более светлая кора с металлическим отблеском, а если отслаивается и она, то на поверхность выступают небольшие участки коры фиолетово-коричневого оттенка. Кора у молодых веток темно-вишневая или даже почти черная, самые молодые побеги с густым беловато-войлочным опушением, быстро исчезающим. На второй год жизни ветви на ней появляяются чечевички. Листья молодых экземпляров имеют продолговатую форму с вытянутым концом, равнобоким основанием и пильчатым краем, снизу по жилкам с редким белесым опушением. Черешки листьев густо опушены. Длина листьев от 5,5 до 9 см, обычно они около 7-7,5 см, ширина от 3 до 5 см (в среднем около 4-4,5 см). Листовой черешок 5-9 мм. Листья старых экземпляров относительно более широкие, кожистые, с неравнобоким основанием, по краю более крупнопильчатые, опушенные главным образом с нижней стороны по жилкам, с бурыми железками, овальные или яйцевидно удлиненные.Почки развертываются в конце первой декады мая. Цветение в период с 10 до 20 мая. Семена созревают в сентябре, но держатся на дереве до половины октября. Орешки бескрылые ( с очень тонкой окраиной) до 2 мм длины, светло-бурые. Массовый листопад начинается в конце сентября и к 20 октября заканчивается полностью.

В БСИ ДВО РАН с 60-х годов прошлого века, привезена из Хасанского района, бухты Теляковского. Ежегодно продуцирует всхожие семена.

Экология:

Береза Шмидта чаще всего селится у выходов скал и на участках с каменистым грунтом, где имеет обычно сильно наклоненные стволы. Обычно она встречается небольшими группами или одиночными деревьями, преимущественно по северо-восточным, северным, северо--западным и западным склонам в их верхней части или по краям лесных оврагов на самой их бровке. Береза Шмидта хорошо сопротивляется пожарам, что и обеспечивает ей временное господство после пожаров на месте пихтово-кедрово-широколиственных лесов.В отличие от других видов берез, береза Шмидта являетсяпородой с медленным ростом, особенно в первые годы жизни.

Распространение:

На Дальнем Востоке береза Шмидта встречается только на самом юге Примосркого края (Фаташи, Адими, Сидими, заповедник "Кедровая Падь", Монгугай, Амба, Эльдуга, Сандуга, Первая и Вторая речки, Русский остров и окрестности Владивостока - бухта Горностатй.

Общее распространение. За пределами России встречается в смежных районах севера п-ова Корея и Китая.