Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Carpinus cordata

Семейство: Betulaceae

Вид: Carpinus cordata Blume

Русское название: Граб сердцелистный

Куратор: Пшенникова Л.М.

Описание:

Дерево выс. до 15 м, с раскидистой кроной. Взрослые деревья имеют необычайно красивую кору - ствол будто обвит серебристыми лентами, как кожа змеи. Распространен в южной части Приморского края, в Японии, Китае, на Корейском п-ве. Зимостоек, теневынослив. Предпочитает богатые, свежие почвы. Растет медленно. Листья продолговато-яйцевидные, с узкояйцевидным основанием. Начинают распускаться в конце апреля. Цветение (пыление) происходит в первой декаде мая. В период плодоношения очень декоративен благодаря крупным пестичным сережкам. Семена созревают в конце августа - начале сентября. Обычно 50-70% семян в сережке недоразвиты. Средняя масса 1000 семян составляет 8 г. Размножение семенное.

В садово-парковом строительстве можно использовать для формирования насаждений второго яруса в сложных по составу насаждениях, группами и в виде солитеров. Хорошо переносит стрижку, поэтому перспективен для создания средних по высоте и высоких живых изгородей и ветрозащитных стен.

Экология:

Высоко в горы граб не поднимается, верхний предел его распространения в Южном Приморье 400-500 м. Граб растет на достаточно богатых, хотя подчас и каменистых почвах, в условиях довольно высокой и устойчивой влажности воздуха в вегетационный период. На заболоченных участках и на участках с избыточным увлажнением почвы не встречается.

Распространение:

Приморский край (южная часть). Общее распространение: Япония, п-ов Корея и КНР.