Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Fabaceae

Вид: Maackia amurensis Maxim. et Rupr.

Русское название: Маакия амурская

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Дерево выс. до 15 м. Российский Дальний Восток (Приморский и южная часть Хабаровского края), северо-восточный Китай, Корея. Растет единично в лесах, по берегам рек. В южной части Приморского края поднимается на сопки до 400 м над ур. моря. Предпочитает аллювиальные и деллювиальные свежие и даже мокрые, богатые почвы. Очень теневынослив.

Низкая энергия роста особенно заметна при сравнении с белой акацией: двухлетние растения белой акации достигают высоты 1,5-2 м, тогда как сеянцы маакии в этом возрасте не превышают 15 см. Распускание листьев происходит позже, чем у других деревьев и кустарников - в середине июня. В начале мая деревья становятся серебристыми благодаря густому опушению молодых листьев, которое сохраняются до их полного распускания (15 июня). Вполне зимостоек. Размножение семенное. Лучшие результаты дает весенний посев.

Перспективен для аллейных посадок. Возможно культивирование отдельными растениями и группами на фоне газона. Пригоден для укрепления оврагов, склонов сопок, откосов.

Экология:

Растет одиночно или небольшими группами в смешанных лесах, преимущественно на опушках, по оврагам и широким лесным тальвегам, а также и на более сырых участках уремы, на богатых наносных, достаточно влажных почвах. Доживает до 200, а по А.А. Строгому (1934)даже до 250 лет. Вверх и в горы поднимается до 300, реже 400 м.

Распространение:

Приморский и Хабаровский края, Амурская обл. (восточные районы). Общее распространение: Китай, сев. часть п-ова Корея, Япония (var. buergeri Schneid.).