Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Fagaceae

Вид: Quercus mongolica Fiish.

Русское название: дуб монгольский

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Дерево 10-20 м выс. Естественно произрастает на российском Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Сахалин), где является важной лесообразующей породой. За пределами России растает в Китае, Корее, северной Японии. В БСИ ДВО РАН произрастает на лесной территории, образуя фон из естественных насаждений на территории дендрария.

Экология:

Встречается главным образом на южных склонах, где образует как чистые леса, так и с черной даурской березой, иногда с сосной, местами с кедром. Отдельные экземпляры и небольшие группы как раз наиболее крупных дубов встречаются среди смешанных кедрово-широколиственных, чернопихтовых и даже елово-широколиственных лесов, преимущественно близ вершин невысоких хребтов. В горы выше 700 м обычно не поднимается, хотя отдельные деревья в Южном Приморье встречаются и выше и по южным склонам доходят до 1000 м и даже 1200 м над ур. моря (г. Пидан). Дуб монгольский - одна из стойких к огню пород, и на больших площадях современные дубняки возникли на месте бывших смешанных сосново-дубовых, кедрово-дубовых и лиственично-дубовых лесов. После пожара, а также и после рубки дает хорошую поросль.

Распространение:

Естественно произрастает на российском Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Сахалин), где является важной лесообразующей породой. За пределами России растает в Китае, Корее, северной Японии