Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Cycas revoluta

Семейство: Cycadaceae

Вид: Cycas revoluta Thunb.

Русское название: Саговник поникающий

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Тетеря О.П.

Количество: 4

Место сбора: Из старой коллекции, 1962 г.

Описание:

Саговник поникающий двудомное растение. В нашей коллекции старейший женский экземпляр культивируется с 1962 года. Растет саговник очень медленно. В условиях оранжереи 51-летее растение имеет ствол 85 см высоты, и на верхушке несет розетку из более чем 60 наклоненных, перистых темно - зеленых листьев, длиной более 1 м с диаметром кроны в 2 метра. На 45 году (2008 г.) наш экземпляр достиг генеративной фазы развития. Молодые листья свернуты в спирали, как вайи папоротника, и раскрываются все сразу, одновременно, а старые листья в течение 6-7 лет, теряют декоративность и отмирают.

Имеются 2 растения своей репродукции 1994 г. посадки. В 2011 г. поступил мужской экземпляр привезенный из Японии любителем.

Экология:

Встречается на высоте до 300 м на известковых скалах, крутых каменистых склонах, обрывах вдоль морского берега, предпочитает яркое солнце, но изредка растет на редколесье в тенистых местах.

Распространение:

В природе произрастает на острове Рюкю и юге острова Кюсю (Япония).

Примечание: В восточной медицине листья саговника поникающего считаются противораковым средством и применяются также при гематомах.Прекрасное орнаментально лиственно-декоративное растения для светлых помещений, фойе, залов, для аранжировки. Используется как живой материал при изучении ботаники.