Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Trifolium lupinaster

Семейство: Fabaceae

Вид: Trifolium lupinaster L.

Русское название: клевер люпиновидный

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: Приморский край, Лазовский район, окрестности с. Лазо

Место сбора:

Описание:

Растение до 50 см высотой. Корень утолщенный, веретеновидный. Стебли прямостоячие, реже - приподнимающиеся, вверху - слабо опушенные, в основании - голые, безлистные, покрытые перепончатыми стеблеобемлющими прилистниками. Листья пальчатые, верхние обычно с 5, реже - с 6-7 листочками, нижние - часто с тремя листочками; черешок 0,5-2 см длиной, по всей длине сросшиеся с прилистниками и прижатый к стеблю. Прилистники линейно-ланцетные, заостренные, перепончатые. Листочки 30-50 мм длиной и (3) 5 -10 (13) мм шириной, ланцетовидные или линейные, с наибольшей шириной в середине или ниже середины листочка, на верхушке заостренные, по краю мелко-острозубчатые, с обеих сторон голые или низу по средней жилке редковолосистые, с частыми выступающими боковыми жилками. Цветоносы 1-5 см длиной, слабо опушенные, выходящие из пазух верхних листьев. Соцветия зонтиковидные, однобокие, из 15-20 (30) цветков. Цветки (10) 13-15 мм длиной, на коротких, густо опушенных цветоножках. Чашечка 6-8 мм длиной, слабоволосистая, с ланцетными остроконечными, равными между собой, зубцами, которые вдвое длиннее трубки чашечки. Венчик красно-фиолетовый, редко-белый. Флаг эллиптический, 9-15 мм длиной и 6-8 мм шириной. Крылья на 1-2 мм короче флага и на столько же длиннее лодочки. Бобы 6-9 мм длиной, продолговатые, 3-4 (6) семянные. Семена 1,5-2 мм в даиметре, почковидные, коричневые или бурые; рубчик равен 1/10 окружности.

Экология:

Мезофит. Наиболее часто он произрастает на лужайках, полянах и опушках леса, открытых склонах сопок; изредка – на откосах железнодорожного полотна. Часто- на лугах: пойменных, надпойменных, суходольных и сухих, разнотравных и субальпийских.

Встречается в разных лесных формациях: кедрово-широколиственных, березовых, дубовых, сосновых и смешанных лесах и рощах, в зарослях ольхи, черноберезняка, лещины, ивняка и тополя.

По берегам озер, рек и ручьев, клевер люпиновидный произрастает на песчаных, песчано-галечниковых, известняковых и щебнистых субстратах. Встречается на скалистых откосах и каменистых выходах красно-известковых гранитов, иногда в степи, тундре и берегу моря.

Распространение:

Ареал T. lupinasterдовольно обширный, он протянулся от Западной Европы до берегов Тихого океана и от Полярного круга (низовья рр. Печоры и Енисея) до гор Тянь-Шаня и Алтая.

Примечание: Описание приведено по Н.С. Павловой (1989). Павлова Н.С. Сем. Бобовые - Fabaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1989. Т. 4. С. 328-329.