Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Asteraceae

Вид: Saussurea sachalinensis Fr. Schmidt

Русское название: Соссюрея сахалинская

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: не известно

Описание:

Растения до 70 (100) см высотой. Корневище косое, с многочисленными тонкими корнями, в прикорневой шейке одетое бурыми остатками черешков отмерших листьями. Стебли прямые, простые, редко - в соцветии разветвленные, густо облиственные, не окрыленные или узко окрыленные, в верхней части опушенные короткими волосками с паутинистыми окончаниями, в нижней голые. Листья острые, по краю зубчатые, сверху - вблизи края слабошероховатые от шипиковидных волосков, снизу - опушенные, курчавыми членистыми волосками с паутинистыми окончаниями или голые; прикорневые и нижние стеблевые листья продолговото-ланцетные, реже продолговато-яйцевидные или линейно-ланцетные, 3-15 см длиной и 1,2-8 см шириной, в основании усеченные, реже ширококлиновидные или сердцевидные, с черешками 6-20 см длиной; средние - продолговато-ланцетные или ланцетные, реже - линейно-ланцетные, 3-17 см длиной, 1,5-6 см шириной, в основании от усеченных до ширококлиновидных, с черешками 1-6 см длиной; верхние стеблевые листья от линейных до линейно-ланцетных, сидячие, самые верхние из них равны общему соцветию. Корзинки многочисленные, гомогамные, около 1,5 см в диаметре, на паутинисто-опушенных ножках 1,5-10 мм длиной, в сложно щитковидном общем соцветии. Обертка трубчато-колокольчатая, черепитчатая, 4-5-рядная, 11-14 мм длиной и 4-6 (7) мм, снаружи - слабо паутинисто опушенная, наружные листочки яйцевидные, как и средние, на верхушке с короткими травянистыми саблевидными придатками, внутренние - линейно-ланцетные, пристроенные, с короткими остроконечиями, на верхушке с пучком спутанных беловатых волосков. Цветок розовато-фиолетовый, трубчатый, с венчиком 11-13 мм длиной. с линейно-шиловидными пленками до 5 мм длиной. Цветки розово-сиреневые, трубчатые, с венчиком 9-13 мм длиной. Цветоложе с линейно-шиловидными пленками до 6 (8) мм длиной. Семянки голые, около 4 мм длиной; хохолок двойной, буроватый, наружные щетинки до 4,5 мм длиной, внутренние - 9-11 мм длиной.

Экология:

Встречается на разнотравных луговинах по морским террасам, среди высокотравья в долинах рек, реже - на скалах в лесном поясе.

Распространение:

В Восточной Азии распространеа в Японо-Китайской флористической области (Япония).

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке Сосудистые растения советского Дальнего Востока Баркалов В.Ю. Сем.Астровые - Asteraceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1992. Т. 7. С. 293.