Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Rosa maximowicziana

Семейство: Rosaceae

Вид: Rosa maximowicziana Regel

Русское название: Шиповник Максимовича

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 1

Место сбора: не известно

Описание:

Кустарник, с лазящими или ползучими (реже прямостоячими) стеблями, до 5-6 (7) м длиной. Стебель покрыт небольшими, серповидно-изогнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 7-9 листочками; листочки эллиптические, 2-4 (5) см длиной, голые или снизу по жилкам опушенные, по краю мелкопильчатые, обычно с заостренной верхушкой. Цветки белые, 2,5-5 см в диаметре, в щитковидно-метельчатом соцветии, по 2-5 (7) или одиночные. Прилистники шаровидные, темно-красные, или почти черные, 0,7-1,3 см в диаметре.

Экология:

Встречается на каменистых и песчаных почвах по приморским склонам и в поймах рек на расстоянии до 20-40 км от моря; как заносное - по железнодорожным насыпям.

Распространение:

Распространен на территории Северо-Восточного Китая, Кореи. На Дальнем Востоке России встречается на юге Уссурийского флористического района.

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Якубов В.В., Недолужко В.А., Шанцер И.А., Тихомиров В.Н., Румянцев С.Д. Сем. Розовые - Rosaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1991. Т. 8. С. 231.