Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Nymphoides Nymphoides peltata

Семейство: Menyanthaceae

Вид: Nymphoides Nymphoides peltata (S. G. Gmel.) O. Kuntze

Русское название: Нимфейник щитолистный

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Род нимфейник объединяет около 20 видов, распространенных

преимущественно в тропической и субтропической зонах, особенно в Южной Азии. Некоторые авторы флористических сводок (Ворошилов, 1982, 1985) относят этот род к семейству Gentianaceae Juss. (Горечавковые). Листовые пластинки болотоцветника похожи на листья кувшинки, хотя эти растения относятся к разным семействам.

Многолетнее водное растение с плавающими листьями. Корневище тонкое, ползучее. Стебли длинные и равны глубине воды в местах произрастания нимфейника. Обладает широкой экологической амплитудой и может расти на участках с сильным течением воды и в стоячих водоемах. После спада паводковых вод часто оказывается на обсохшем грунте. В этих случаях листья его приподнимаются над поверхностью почвы, становятся плотными и жесткими. Листья длинночерешковые, с плавающей на поверхности воды округлой или округло-эллиптической пластинкой до 12 см дл. и 9 см шир. Листовые пластинки при основании сердцевидные, с перекрывающимися (заходящими друг на друга) долями, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, блестящие; нижняя сторона листа зелено-фиолетовая с темными железистыми ямками. Листья появляются на воде в июне. Соцветия в виде зонтиков расположены на вершине стебля и его ветвей, а также в пазухах верхних листьев. Бутоны развиваются под водой и только к моменту распускания показываются на поверхности воды и под лучами солнца открываются желтые цветки. Околоцветник двойной: чашечка, рассеченная почти до основания, состоит из ланцетовидных туповатых чашелистиков; ярко-желтый венчик вдвое больше чашечки, 3,5-. 4,5 см в диаметре. Лепестки на 2/3 рассечены на обратнояйцевидные доли, выемчатые на верхушке. Верхняя сторона доли венчика с обильными длинными ресничками. Тычинок 5, причем, при основании каждой тычинки находится два пучка длинных волосков, а ниже (в трубке венчика) 5 чередующихся с тычинками, бахромчато надрезанных придатков. Тычинки с длинными пыльниками. Столбик пестика длиннее завязи. Рыльце двулопастное. Лопасти рыльца по краям зазубренные и курчавые. Цветет в июле - августе (более редко в сентябре), в этот период на одном и том же экземпляре можно видеть бутоны, цветки и плоды. Плод коробочка яйцевидной формы до 2,6 см дл., сплюснутая, с остающимся затвердевшим столбиком на верхушке. Семена овальные, сплюснутые, с широкой каймой, усаженной по краю длинными ресничками.

Размножение: семенное и вегетативное, которое осуществляется молодыми побегами с корневой системой.

Широко используется для оформления искусственных и естественных водоемов.

Лекарственное растение (Шретер, 1975; Растительные ресурсы СССР, 1990).

Экология:

Гидрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: Приморский и Хабаровский края, Амурская область В 2000 г. найден автором на п-ове Камчатка (Пшенникова, 2000).

Общее распространение: растение - космополит.