Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Nymphaea Nymphaea tetragona

Семейство: Nymphaeaceae

Вид: Nymphaea Nymphaea tetragona Georgi

Русское название: Кувшинка четырехгранная

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 5

Описание:

Род кувшинка объединяет 40-50 видов, которые являются растениями-космополитами, встречаются от лесотундры на севере до южной оконечности Латинской Америки. В водоемах России растет всего три вида кувшинок. В реках, озерах и даже на морских побережьях тропиков и субтропиков видов кувшинок значительно больше, различаются они, в основном, размерами и окраской цветков.

В народе кувшинку часто называют водяной лилией, русалочьим цветком, водяной розой. В древней Греции существовала легенда о том, что в белую кувшинку превратилась прекрасная Нимфа. Поэтому латинское название кувшинки - нимфея. По другой легенде -уродливый болотный царь обманным путем заполучил в жены прекрасную девушку по имени Мелинда, и помогла ему в этом жёлтая кубышка -недаром желтый цвет исстари означает измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда однажды залюбовалась золотистыми, невиданными раньше плавающими цветами и, чтобы дотянуться до них, ступила на прибрежный пень. Это и был притаившийся владыка трясины. А через год на этом месте, где скрылась под водой, похищенная болотным царём девушка, появились белоснежные цветы с желтой сердцевиной - дети невинности и вероломства. Так появились на свет вслед за обманщицами-кубышками прекрасные кувшинки, означающие на старинном языке цветов «Ты не должен меня обманывать»» (Селенжинский, 1986). Однако, согласно палеоботаническим данным, кубышки появились на Земле значительно позднее кувшинок.

Растет в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. В Приморском крае произрастают две разновидности, отличающиеся размерами листьев и цветков. Корни, отходящие от корневища, не имеют корневых волосков, водные растения обходятся без них, так как вода всасывается всей поверхностью корней. В начале лета на корневище образуется несколько листьев, состоящих из длинного цилиндрического черешка и листовой пластинки 8-27 см дл. и 7-16 см шир. округло-овальной или округло-яцевидной формы, с почти разнобокими лопастями, концы которых заострены. Цветет с июля и до середины сентября. Цветки обычно не превышают 4-5 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры кувшинок с крупными цветками до 9 см в диаметре. Основание чашечки четырехугольное, после отцветания становится кожистым и защищает плод. Лепестки венчика в количестве 10-12. Нити внутренних тычинок расширенные, овальные. Завязь коротко-коническая, вверху гладкая; рыльце пурпурное, сильно вдавленное, с 7-8 (реже с 10-12) лопастями рыльца. Опыление совершается насекомыми, собирающими пыльцу. Раскрывается цветок к обеду (в отличие от чисто-белой кувшинки, раскрывающейся рано утром) и уже в 17 часов закрывается. Не опыленный цветок закрывается на ночь, при этом он сохраняет тепло, а также защищает гинецей от росы и туманов (или дождя); сомкнутые зелёные чашелистики лишь немного погружаются в воду основаниями. Это обычно совершается в течение нескольких дней, пока цветок не будет опылен. При отсутствии опылителей, происходит самоопыление. После опыления цветок закрывается. Спирально скручиваясь, плодоножка подтягивает его ближе ко дну. И в толще воды такие зреющие плоды очень похожи на всплывающие бутоны. Вероятно, из-за этого и возникло распространенное заблуждение о том, что цветки кувшинки «ночуют» под водой. Плоды ягодообразные, зеленые, кувшинообразной формы, с многочисленными семенами. Созревший осенью плод разрушается в основании, и семена всплывают на поверхность воды. Каждое семя окружено слизистым мешкообразным покровом, наполненным воздухом, благодаря чему семена плавают и разносятся течением и волнением на значительные расстояния. При разрушении мешкообразного покрова, воздух выходит из него, семя опускается на дно и прорастает только весной.

Размножение: отрезками корневищ с почкой, а также семенами. Семена высевают осенью. Для весеннего посева им необходима стратификация при температуре от 0 ° до 5 ° С в течение 3 месяцев (Мурдахаев, 1976). Согласно другим данным, семена достаточно стратифицировать при температуре от 0 до 5 ° С в течение 2-3 недель (Васфилова, 1982). Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет и более (Снигиревская, 1980). В условиях Ташкента растения кувшинки зацветают на 90 день со дня всхода (Мурдахаев, 1969), а по нашим наблюдениям - на 2-3-й год на глубине 0,5 м; т.е. условия произрастания существенно влияют на срок вступления кувшинковых в фазу генеративной зрелости.

Популярное растение (особенно сортовые кувшинки) для оформления искусственных и естественных водоемов (Мурдахаев, 1965, 1972, 1978). Лекарственное растение (Шретер, 1975; Растительные ресурсы СССР, 1985; Растительные ресурсы, 1996), а также является кормом для диких животных.

Экология:

Гидрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: от Камчатки до Хасанского района включительно.

Общее распространение: северная часть Евразии, Китай, п-ов Корея, Япония, Северная Америка. Указывается также для Индии (Ohwi, 1965).