Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Iris Iris laevigata

Семейство: Iridaceae

Вид: Iris Iris laevigata Fisch. et С. А. Меу.

Русское название: Ирис гладкий

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 3

Описание:

Представители родаIrisшироко распространены по всему северному полушарию за исключением Арктики. На Дальнем Востоке России произрастают 10 видов. Ирис гладкий - многолетнее густооблиственное растение. Обычными местами произрастания являются влажные луга, берега рек, озер, болот, где это растение входит в состав прибрежной растительности. Растение до 80 - 150 см выс. Основания побегов, погруженные в воду, одеты темными скользкими волокнистыми остатками прошлогодних листьев. Корневище короткое, толстое, с массой шнуровидных корней. Прикорневые листья широколанцетные, расположены вееровидно, равны или длиннее стебля, до 1,5 м дл. и около 3 см шир., бледно-зеленые с сизоватым оттенком, срединная жилка не выделяется. Стеблевых листьев 3 - 4, до 30 см дл. и 1,5 см шир., с более или менее вздутым влагалищем и складчатой пластинкой. Стебель прямой, ветвится только в соцветии. Цветет раньше других видов болотных ирисов - с конца мая, и цветение продолжается до конца июня. Массовое цветение в середине июня. Цветки в количестве 1 - 3, интенсивно-синие или фиолетово-синие, около 10 см в диаметре. Плод - продолговатая, округло-трехгранная коробочка не имеет носика; семена полукруглые, плоские, темно-коричневые, лоснящиеся, с ломкой рыхлой кожурой.

Размножение: делением корневищ в период активного роста корней (вторая декада августа), предосенним посевом семян на глубину 1,5-2 см. При весеннем посеве семена необходимо либо скарифицировать (легкое механическое повреждение кожуры), либо стратифицировать в песке при температуре +4-+70в течение 1-1,5 месяца (Миронова, 1980). Цветение наступает на второй - третий год после посева.

Используется для оформления прибрежной зоны водоемов на освещенных местах. Можно высаживать как с погружением в воду на 20-30 см листвы и стеблей, так и без воды на влажных грунтах. По данным Г.И. Родионенко и М.Е. Тихоновой(1994) на одном и том же месте растения ириса гладкого могут расти 5-7 лет и более. Укрытий на зиму не требуют. Малотребовательны к почвам, но, обильнее растут и мощнее развивают листву на богатых перегноем почвах. Осенью листву желательно удалить, оставляя пучок обрезаемых прикорневых листьев 10-12 см высотой. Лекарственное растение (Шретер, 1975).

Экология:

Гигрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: широко в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Общее распространение: Япония, п-ов Корея, Китай, восточные и внутренние районы Монголии, Восточная Сибирь.