Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Monochoria Monochoria korsakowii

Семейство: Pontederiaceae

Вид: Monochoria Monochoria korsakowii Regel et Maack

Русское название: Монохория Корсакова

Куратор: Пшенникова Л.М.

Описание:

-(семейство Понтедериевые - Pontederiaceae Kunth)

Ареал представителей рода монохория, объединяющего 7 видов (Цвелёв 1987), охватывает тропические и субстропические пояса Африки, Австралии, Юго-Восточной и Восточной Азии. Все виды монохории полупогруженные растения, растущие на мелководьях у берегов озер, стариц, прудов, каналов и канав, на рисовых полях (Сурова, 1982).

Однолетнее растение до 50 см выс., прикорневые листья на длинных черешках, листовая пластинка яйцевидно-сердцевидная 3 -12 см дл. и 1,5-9 см шир. Стеблевых листьев - два, и они более мелкие, чем прикорневые; верхний лист нередко представлен лишь слегка вздутым покрывалообразным влагалищем (на более глубоких местах в водоёмах иногда встречаются растения только с плавающими ланцетными и даже линейными листовыми пластинками, т.е. произрастают как истинные гидрофиты). Соцветия конечные, кистевидные, расположенные на длинном цветоносе, их количество варьирует от 5 до 9; а число цветков в каждом из них может достигать 25. Цветки, синие, слегка неправильные (зигоморфные), 18-35 мм в диаметре, с 6 тычинками, приспособленные к перекрестному опылению. Насекомые (пчелы, шмели, осы) посещают цветки ради нектара, который вырабатывается нектарниками, расположенными в нижней части завязи. Продолжительность жизни цветка у монохории невелика; обычно он распускается рано утром и к вечеру увядает. Количество одновременно цветущих цветков в соцветии может быть от 3 до 5, другая часть цветков раскрывается на второй -третий и последующие дни периода цветения. Общая продолжительность цветения монохории длится около одного месяца с августа и по начало сентября. По нашим наблюдениям, после цветения цветонос наклоняется к воде, а затем надломившись, погружает соцветия с зелёными плодами в воду. Плод - трехстворчатая многосемянная яйцевидно-коническая коробочка. После созревания коробочки долгое время плавают на поверхности воды. Их плавучести способствует богатая воздухоносными полостями ткань околоплодника. Семена мелкие, 1 - 1,5(2) мм дл.

Размножение: семенное; оптимальное прорастание семян (70%) наблюдалось в анаэробных условиях на свету (Godo, 1997).

Распространение на РДВ: произрастает в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Обычный сорняк рисовых полей (Буч, 1981).

Общее распространение: Китай, п-ов Корея, Япония [считается редким видом, заслуживающим охраны (Godo, 1999)].

Рекомендуется как великолепное декоративное растение для разведения в садовых водоемах при оформлении прибрежной зоны или для неглубоких мелких акваторий.

Второй вид - монохория подорожниковая М. plantaginea (Roxb.) Kunth - менее декоративна, отличается меньшими размерами, и соцветие едва выступает из влагалища стеблевого листа. Виды монохории считаются лекарственными растениями (Шретер, 1975; Растительные ресурсы, 1994).