Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Polygonum Persicaria amphibia

Семейство: Polygonaceae

Вид: Polygonum Persicaria amphibia (L.) S. F. Gray

Русское название: Горец земноводный , персикария земноводная

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Пшенникова Л.М.

Описание:

Иногда это растение называют гречиха земноводная и это название произошло из-за сходства нежно-розовых цветков этого вида и гречихи обыкновенной (Fagopirum esculentum Moench). Земноводный горец -многолетнее растение с тонким, ползучим корневищем. Обладает удивительной способностью расти как в озерах на глубине 1,5 -1,7 м, так и на суше. При пересыхании водоема, гречиха земноводная сбрасывает листья и на её стебле появляются другие, свойственные сухопутному растению. Растение проявляет чрезвычайно большую изменчивость под влиянием внешних условий. Анатомические исследования (Воробьёва, 1983) сухопутной формы этого вида показали, что признаки гидрофитности в этом случае проявляются слабее. У водной формы стебли погружены в воду, а гладкие (без опушения), покрытые восковым налётом, предохраняющим от смачивания водой, листья плавают на поверхности и имеют длинные черешки. Форма листовых пластинок от продолговато-яйцевидной до продолговато-ланцетной, 5-15 см дл. и 2-5 см шир.; основания листьев закругленные или немного сердцевидные. Цветки мелкие, собраны в небольшие колосовидные соцветия, поднимающиеся над водой. Соцветия обычно одиночные, цилиндрические, 2-6 см дл. и 0,7-1,5 см шир. Цветки обоеполые и отчасти раздельнополые; околоцветник 3,7-5 мм дл., тычинок 5, столбиков 2, наполовину сросшихся. Осенью обычно образуется большое количество семян. Семена двояковыпуклые, черно-бурые, немного блестящие, являются хорошим кормом для диких и домашних водоплавающих птиц.

Размножение: семенное и вегетативное. По данным Justice (1944) (цит. по Barton, 1961) семена этого вида можно долго хранить в воде при температуре 2° С. При других условиях хранения семена быстро теряют всхожесть.

Распространение на РДВ: на всей территории, кроме Магаданской области и Командорских островов.

Общее распространение: по всему северному полушарию - Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия, Китай, п-ов Корея, Япония, Северная Америка.

Считается декоративным растением, рекомендуется для оформления естественных и искусственных водоемов. Лекарственное (Шретер, 1975; Растительные ресурсы СССР, 1985; Писцовский, 2002).