Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Hydrocharis Hydrocharis dubia

Семейство: Hydrocharitaceae

Вид: Hydrocharis Hydrocharis dubia (Blume) Backer

Русское название: Водокрас сомнительный

Куратор: Пшенникова Л.М.

Количество: 10

Описание:

Многолетнее растение, плавающее на поверхности воды. Корни, которыми растение почти не прикрепляется к грунту, короткие и довольно мясистые, имеют воздухоносные полости, разделенные поперечными перегородками. Все необходимые питательные вещества водокрас получает из воды. Листья с длинными черешками до 2,5 см дл., с одним прилистником и почти округлыми глубокосердцевидными листовыми пластинками 3-5(7) см дл., собранными в розетки. На нижней стороне листа воздухоносную ткань можно обнаружить на ощупь. По внешнему виду листья водокраса похожи на листья кувшинки.

Растение двудомное. Мужские и женские цветки развиваются на разных экземплярах. Мужские цветки собраны по 1-4 в соцветия, женские - одиночные. Цветки на длинных цветоножках, окруженные 2 листочками покрывала, состоят из 3 чашелистиков и 3 снежно-белых лепестков до 18 мм дл., внутри которых находятся 12 тычинок. В женских цветках тычинки видоизменены в стаминодии; завязь нижняя, эллипсоидальная. Цветки выделяют нектар и опыляются насекомыми. Плоды 5-10 мм дл., ягодообразные, но образуются редко. Семена 1-1,5 мм дл., покрыты шипиками.

Размножение:для водокраса характерно вегетативное размножение. Осенью на концах особых длинных побегов образуются зимующие почки (турионы), состоящие из плотно прилегающих друг к другу и наполненных запасными питательными веществами листочков. Когда почки «созревают», они отпадают и погружаются на дно. Весной почки всплывают на поверхность и дают жизнь новым растениям, а материнское растение погибает (Кожевников, 1950). Летом водокрас можно размножать отрезками стеблей с корнями.

Применяют для оформления неглубоких водоемов. Лекарственное (Шретер, 1975; Растительные ресурсы, 1994).

Экология:

Гидрофит.

Распространение:

Распространение на РДВ: в стоячих или медленно текущих водоемах в южной половине Приморского края (преимущественно в бассейне озера Ханка).

Общее распространение: Япония, Китай, п-ов Корея, Австралия.