Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Cerasus sachalinensis

Семейство: Rosaceae

Вид: Cerasus sachalinensis (Fr. Schmidt) Kom.

Русское название: Вишня сахалинская

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 1

Описание:

Дерево высотой до 12-15(25) м (чаще - 6-8 м), с обратнояйцевидной, развесистой формой кроны.
Листья длиной до 12 см и шириной 5-7 см, эллиптические и яйцевидные, вытянутые к вершине в длинное остроконечие, темно-зеленые, без опушения, при распускании имеют бронзово-красную окраску, осенью - малиново-лиловую или темно-бордовую. Начало распускания листьев - третья декада апреля-начало мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода составляет 171 день (от 28 апреля до 15 октября).
Цветки крупные - диаметром 2,5-3,5 см, светло-розовые, позднее - почти белые, в коротких кистевидных соцветиях (щитках), чаще - по три. Цветет в мае (4-12 числа), продолжительность периода - в среднем 9 дней. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев.
Плоды длиной 8-10 мм, черные, блестящие, горьковатые или безвкусные, несъедобные. Созревают в июле-августе.

Экология:

Зимостойкость средняя. На территории БСИ ДВО РАН нормально зимует без укрытия. К почвенным условиям малотребовательна. Однако, хорошо развивается и плодоносит на достаточно плодородных и увлажненных почвах. Светолюбива. Выносит небольшое затенение. Быстрорастущая. Городские условия (дым, копоть, гарь) переносит удовлетворительно. Дымо- и газоустойчива.

Распространение:

Общее распространение - СНГ (Приморский край, юго-западная часть Сахалина, Курилы - о-в Кунашир), КНР, КНДР, Япония.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Очень декоративно в периоды цветения и созревания плодов. Целесообразно использовать в лесопарках и озеленении в качестве солитеров, небольших групп на опушках, полянах. Ценна для облесения склонов гор и устройства лесозащитных полос.