Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Corydalis  repens

Семейство: Fumariaceae

Вид: Corydalis repens Mandl et Muehld.

Русское название: хохлатка ползучая

Куратор: Колдаева М.Н.

Количество: 10

Место сбора: Россия, Приморский край, окр. г. Владивостока

Описание:

Многолетнее эфемероидное растение 710 см высотой. Под землей располагается сочный, округлый клубень до 1,5 см диам. Листья тройчатые или дважды тройчатые. Доли листа широкие, обратнояйцевидные или овальные, с цельным краем, чуть сизоватые, часто с характерными белым крапом и штрихами. Цветки многочисленные, собраны в компактные соцветия–кисти. В основании каждой цветоножки имеется небольшой цельный прицветный лист. Цветки около 2 см дл., белые, слегка голубоватые или розоватые, с темно-фиолетовой узкой продольной полосой на верхнем и нижнем лепестках и небольшим розоватым пятном на боковых лепестках. Встречаются растения с чисто белыми цветками.

Зацветает в конце апреля – начале мая, цветение продолжается около 1,52 недель. Начинает отрастать и зацветает самой первой среди хохлаток и является одной из самых небольших по размерам.

Экология:

Встречается в долинных кедрово-широколиственных лесах на богатых перегнойных почвах и по ручьям, часто в массе, на склонах и по опушкам.

Распространение:

Уссур. (ю.). В южной части Приморского края произрастает как массовый вид. За пределами РФ вид известен на территории Китая. Общ. распр.: Яп.-Кит.

Примечание: Можно использовать как декоративное растение в тенистых каменистых садах , на затененных участках парков и скверов. Высаживают группами вдоль мощеных дорожек, но в стороне от грунтовых дорожек и тропинок.