Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Ephedra monosperma

Семейство: Ephedraceae

Вид: Ephedra monosperma J.G. Gmel. ex C.A. Mey. (Ephedra monosperma var. disperma Regel)

Русское название: Хвойник односемянный, или Эфедра односемянная

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; декоративное растение;

Куратор: Амурский Ф.

Количество: 5

Место сбора: Россия, Забайкальский край, Сохондинский заповедник

Место сбора:

Описание:

Двудомный кустарничек 5-25 см выс. Корневище (подземный стебель) горизонтальное, выпускающее одиночные побеги с пленчатыми редуцированными супротивными листьями. Мужские стробилы обратнояйцевидные, расположены супротивно по 1-3. Женские шишки односемянные, ягодообразные, шаровидные, ярко-красные, 6-8 мм в диам.

Экология:

Обитает на южных скальных обнажениях. Для выращивания необходимо солнечное, сухое, хорошо дренированное место в расщелине камней альпинария. На зиму желательна защита от сырости.

Распространение:

В России - юг Дальнего Востока (Амурская область, Приморский край). За пределами России - в Китае, Монголии, Пакистане, Казахстане.

Примечание: На территории Амурской области реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Лимитирующие факторы: Реликтовая природа вида, нахождение на границе ареала, узкие требования к экологическим факторам, малочисленность популяций и общая малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды. Естественные местообитания нарушаются в результате хозяйственного и рекреационного освоения территории.