Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Pinus koraiensis

Семейство: Pinaceae

Вид: Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Русское название: Сосна корейская, или Сосна кедровая корейская

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; пищевое растение; декоративное растение;

Куратор: Амурский Ф.

Количество: 4

Место сбора: неизвестно

Описание:

Дерево до 40 м выс. и 1 (1,5) м в диам., с ширококонусовидной рыхлой кроной, часто многовершинное. Ветви крепкие, простертые или восходящие. Кора гладкая, толстая, темно-серая или серо-коричневая. Молодые побеги 4-5 мм толщ., светло-коричневые, немного опушенные короткими беловатыми волосками. Почки 10-18 мм дл., 5-7 мм шир., яйцевидные, вытянутые в острие, сильно смолистые, красно-бурые. Хвоинки в пучках по 5, трехгранные, 7-15 см дл. Шишки цилиндрические, апофизы ромбические, с волнистыми краями. Семена бескрылые, трехгранные, с толстой деревянистой кожурой.

Экология:

Нуждается в плодородной, свежей, но не переувлажненной почве. Смолоду теневынослива, растет медленно, с возрастом становится светолюбивой и быстрорастущей. Размножается семенами и прививкой на другие виды сосны. Устойчива в условиях города.

Распространение:

На территории России кедр корейский встречается только на юге Дальнего Востока в составе кедрово-широколиственных лесов. В Амурской области кедр произрастает на юго-востоке Амурской области в Бурейском и Архаринском районах. За пределами России кедр произрастает на северо-востоке Китая, полуострове Корея, в Японии в горах острова Хонсю.

Примечание: …велика ведь сила привычки: никто из дальневосточников не станет называть ее кедровой сосной. Впрочем, и беды в этом нет никакой. Кедр, да и все тут!... Н.В. Усенко Основные угрозы существования вида: лесозаготовительные работы, пожар, хозяйственное освоение земель человеком. Реальными мерами охраны в деле восстановления кедра является борьба с лесными пожарами и незаконной заготовкой леса, увеличение масштабов кедрово-восстановительных работ, закладка новых питомников, создание особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных парков.