Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Taxus cuspidata

Семейство: Taxaceae

Вид: Taxus cuspidata Siebold et Zucc.

Русское название: Тис остроконечный

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; лекарственное растение; ядовитое растение; декоративное растение;

Куратор: Амурский Ф.

Количество: 3

Место сбора: Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Место сбора:

Описание:

Хвойное дерево до 12 м выc., в Приамурье - кустовидное деревце. Крона обычно неправильная или овальная, с горизонтальными ветвями. Стволы в природных условиях могут достигать 1 м в диам., с тонкой красновато-серой пластинчатой корой. Молодые побеги и черешки листьев желтоватые, особенно снизу. Хвоя плоская, мягкая, на верхушке заостренная. Сверху темно-зеленая, с сильно выступающей средней жилкой, снизу более светлая. Семена окружены мясистым розовым или красноватым присемянником не более, чем до половины их длины, с открытой верхней частью, из которой виден заостренный кончик семени.

Экология:

Растет медленно, морозостоек, засухоустойчив, для нормального развития требует богатых почв. Ветроустойчив. Болезненно переносит внезапное осветление и на вырубках погибает.

Распространение:

В России встречается на юго-востоке Хабаровского и в Приморских краях и Сахалинской области. Вне России - в Китае, Японии и на п-ве Корея.

Примечание: Редкий вид. В России - на северной границе ареала, реликт. Лимитирующими факторами являются низкая семенная продуктивность, медленное развитие подроста, изолированность и низкая плотность популяций, а также пожары, лесо- и горнопромышленное освоение территорий.