Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Eleutherococcus senticosus

Семейство: Araliaceae

Вид: Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Русское название: Свободноягодник колючий

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Амурский Ф.

Количество: 2

Место сбора: Россия, Амурская обл., Благовещенский р-н, с. Верхнеблаговещенское, частная коллекция

Место сбора:

Описание:

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты игловидными шипами, старые - светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре - октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. Образует много порослевых побегов.

Экология:

В подлеске смешанных и хвойных лесов, часто встречается в лиственных лесах, иногда среди зарослей кустарников, изредка в дубняках у подножья скал и на обрывах. Растет как по горным склонам, так и по долинам рек.

Распространение:

В России встречается только на юге Дальнего Востока, вне РФ – в Японии, Китае, Корее.

Примечание: Очень ценный лекарственный вид, численность которого сокращается в результате чрезмерного использования человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны.