Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Prinsepia sinensis

Семейство: Rosaceae

Вид: Prinsepia sinensis (Oliv.) Oliv. ex Bean

Русское название: Плоскосемянник китайский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; лекарственное растение; пищевое растение; декоративное растение;

Куратор: Амурский Ф.

Количество: 2

Место сбора: Россия, Амурская обл., Благовещенский р-н, с. Верхнеблаговещенское, частная коллекция

Место сбора:

Описание:

Листопадный кустарник до 3 м высотой; стволики с лентовидно-отслаивающейся, светло-серой корой. Побеги с пепельно-серые, касаясь земли, могут укореняться и образовывать отводки. Колючки 8-10 мм дл., прямые или изогнутые, противолежащие листьям. Листья ланцетные, яйцевидно- или продолговато-ланцетные, острые с остроконечием, в основании от широко- до узкоклиновидных, цельнокрайные, городчатые или неясно прижато-пильчатые, иногда очень мелко щетинисто-реснитчатые, голые или почти голые. Соцветие зонтиковидное. Плоды ярко-красные. В природе сеянцы встречются очень редко, т.к. плоды и семена на почве быстро уничтожаются грызунами.

Экология:

Произрастает в долинных кустарниковых группировках, в ильмово-ясеневых и других долинных лесах на аллювиальных отложениях. Тененвынослив, но лучшего развития достигает на открытых местах.

Распространение:

В России встречается только на юге Приморского края. Вне России – в Северо-Восточном Китае, Корее.

Примечание: Вид, сокращающийся в численности. В России – северо-восточная граница ареала. Лимитирующие факторы: хозяйственное освоение территории и лесные пожары, редкая встречаемость и слабое семенное возобновление из-за уничтожения семян грызунами.