Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Lonicera chamissoi

Семейство: Caprifoliaceae

Вид: Lonicera chamissoi Bunge ex P. Kir.

Русское название: Жимолость Шамиссо

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение; декоративное растение;

Куратор: Сахалинский Ф.

Количество: 1

Место сбора: Окрестности с. Березняки в Сусунайской долине (Сахалин), лиственничник.

Место сбора:

Описание:

Листопадный кустарник до 1-1,5 м выс. (в культуре до 2 м), с густой компактной опущенная до земли почти шаровидной кроной. Побеги голые, неполые внутри, с остающимися плёнковидными чешуйками у основания. Почки четырёхгранные, голые, продолговато-конусовидные, 3-5 мм дл., иногда немного крупнее. Листья 2,5-5 см дл. и 1,5-3 см шир., яйцевидные до эллиптических, голые и почти сидячие (черешки до 1,5 мм дл.), с заметным жилкованием. Цветки парные, мелкие, сидящие на цветоносах 6–15 мм длиной и расположенные в пазухах 1–2(3)-й пар верхних листьев, с короткой, снаружи голой трубкой с горбинкой у основания; с мелкими (до 1 мм дл.), короче чашечки, прицветниками, сросшимися до середины и голыми завязями; столбик голый, с неясно трёхлопастным рыльцем. Венчик темно-фиолетовый или темно-пурпурный, 9–12 мм дл., с отгибом длиннее трубки, снаружи голый или опушенный. Чашечка голая, с треугольными лопастями. Завязи сросшиеся более чем на 2/3 дл. или полностью в синкарпии, голые.Ягоды двойные, красные, почти шаровидные, , до 15 мм в диаметре, увенчаны чашечками. Семена эллиптические, светло-коричневые, около 2,5 мм дл.

Экология:

Олиготроф, мезофит, мезотерм, светолюбивый. По нетребовательности к почвенным условиям лидирует среди всех дальневосточных жимолостей. Ареал совпадает с районами, для которых характерен глубокий снежный покров в зимнее время. Это предохраняет низкорослые кустарники со слабо защищенными почками от обмерзания.

Распространение:

По всему Сахалину, в восточной части Сихотэ-Алиня, на Шантарских островах и прилегающих прибрежных районах континента, в районе Магадана вдоль побережья, по всей Камчатке, Южных и Средних Курилах, в восточной половине о. Хоккайдо, единично – в юго-западной части этого острова, на о. Хонсю – в горах Канто.