Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Lonicera glehnii

Семейство: Caprifoliaceae

Вид: Lonicera glehnii Fr. Schmidt

Русское название: Жимолость Глена

Куратор: Сахалинский Ф.

Количество: 1

Место сбора: Лесной массив на территории СФ БСИ ДВО РАН

Место сбора:

Описание:

Листопадный кустарник высотой до 2-3 м. Кора отслаивающаяся, буровато-серого цвета. Молодые побеги 4-гранные пурпурно-бурые. Сердцевина белая, заполненная. Верхушечные почки ланцетно-яйцевидные, округлые в сечении, около 8 мм длины. Две наружные чешуи каштаново-коричневые, овально-треугольные, заостренные. Внутренние чешуи более широкие и тупые, гладкие, рано опадающие. Вегетативно-генеративными являются как верхушечные почки, так и часть боковых. Листья овальные или продолговато-овальные, иногда яйцевидные, 5-14 см длины, 1,5-6 см ширины, коротко- или длинно-заостренные, в основании усеченные до широковыемчатых. Сверху листовая пластинка желтоватая тускло-зеленая, у молодых листьев глянцевая, снизу светло-зеленая. Край листа реснитчатый, длина волосков 0,8 мм. Нижняя сторона листовой пластинки белоопушенная, верхняя у молодых листьев опушенная, в дальнейшем оголяющаяся. Редкие волоски и рубиновожелезистое опушение остаются только вдоль средней жилки и в основании боковых жилок, которых насчитывается 5-9 пар. Они вдавлены сверху и выступают снизу. Черешки 4-10 мм длины, с бороздкой сверху, к основанию расширяющиеся, голые или с рассеянно-волосистым и железистым опушением. Соцветия, состоящие из 2-х цветков, располагаются в нижней части побега. Цветоносы неясно-4-гранные, 2-5,5 см длины, тонкие, гладкие или рассеянно-волосистые и железистые, расширяющиеся и уплощенные к основанию. Прицветников 2, они мечевидные, 3-10 мм длины, часто железистоопушенные. Прицветничков 4, их длина 0,5-1 мм, они железистые или гладкие, попарно сросшиеся. Завязи нижние, 2-2,5 мм длины, более чем наполовину сросшиеся в синкарпии, гладкие. Чашечка 0,2-0,5 мм длины, 5-членная, слабозубчатая. Венчик 10-14 мм длины, 2-губый, снаружи голый, желто-зеленый с пурпурным налетом или без него. Верхняя губа 6-8 мм длины, 4-х-дольчатая. Дольки овальные, около 3 мм длины. Трубка короткая воронковидная, 4-5 мм длины, снизу с мешковидным вздутием, внутри опушенная. Тычинок 5, они чуть короче венчика, тычиночные нити в нижней части рассеянно-волосистые. Пыльники линейные, 2,5-3 мм длины, 2-гнездные, желтые, прикреплены к тычиночным нитям ближе к своему нижнему концу. Пестик по длине равен тычинкам, опушен в нижней части. Рыльце вогнуто-мелкоголовчатое. Плоды – полностью попарно сросшиеся темно-красные блестящие ягоды, иногда слабо сплющенные с боков. Средняя длина плодов 9 мм (иногда до 12), ширина соплодия – 14 мм (до 20). Размер плодов зависит от количества семян в них. У растений в центральных районах Сахалина в одном соплодии отмечено в среднем около 4-х семян, хотя бывает и до 11-ти. Семена эллиптические, 4-6 мм длины, 3-3,5 мм ширины, уплощенные, почти гладкие. Эндосперм хорошо развит. Масса 1000 семян в природных условиях составляет 18-25,3 г.

Экология:

Мезотроф, мезофит, мезотерм, светолюбивый (несмотря на частую приуроченность к темнохвойным лесам). Распространение вида в северной части ареала ограничивается районами с глубоким снежным покровом при отсутствии вечной мерзлоты. В долинах по речным террасам растения могут иметь большую высоту, чем в горах. Весенние разливы талых вод переносит плохо. На Сахалине и Курилах произрастает в подлеске хвойно-широколиственных, елово-пихтовых и каменноберезовых лесов, по травянистым склонам гор, в бамбучниках, в зарослях кустарников надпойменных террас. На о. Хоккайдо вид распространен преимущественно в широколиственных лесах, не поднимаясь выше 800 м. На юге Сахалина среди коренных ценозов чаще всего встречается в нижней части каменноберезового пояса, занимающего высоты от 500 до 800 м. В каменноберезняках особенно часто вблизи ручьев. В темнохвойных лесах растет на освещенных участках: полянах, крутых склонах, вкраплениях Betula ermanii Cham., вдоль ручьев. Наибольшее развитие получила во вторичных березняках, возникших на месте сведенных ельников и пихтарников, особенно на южных склонах. Сплошных зарослей, как правило, не образует.

Распространение:

В средней и южной частях Сахалина, южных Курилах, о. Хоккайдо, а также в северной части о. Хонсю. В пределах о. Хонсю встречается редко. В горах Канто, располагающихся западнее Токио, произрастает эндемичная для данного района жимолость, которую рассматривают в одних случаях, как самостоятельный вид Lonicerawatanabeana Makino, в других – как разновидность жимолости Глена – L.alpigena subsp. glehnii var. viridissima (Nakai) Nakai ex Hara (Hara, 1983).