Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Lonicera acuminata

Семейство: Caprifoliaceae

Вид: Lonicera acuminata Wall. in Roxb. (henryi Hemsl.)

Русское название: Жимолость заостренная

Куратор: Сахалинский Ф.

Количество: 1

Место сбора: Ботанический сад Петра Великого, Санкт-Петербург

Место сбора:

Описание:

Полувечнозелёный вьющийся или стелющийся кустарник. Однолетние побеги с плотным коричнево-жёлтым опушением из изогнутых волосков, иногда перемежающихся длинными железистыми волосками, с возрастом часто голые, блестяще-коричневые, становящиеся полыми. Листья иногда в мутовках по 3, но чаще супротивные. Черешок 2-15 мм; листовая пластинка яйцевидная или продолговатая до линейно-ланцетной, 2,5-13 × 1,3-4,5 см, обе поверхности с коричнево-желтым опушением (по крайней мере, вдоль средней жилки), основание округлое до сердцевидного, край часто реснитчатый, верхушка заостренная до оттянутой. Цветки парные, пазушные на верхушках побегов, иногда в метелках; плодоножка 0-23 мм, укорачиваясь к вершинам побегов. Прицветники шиловидные, иногда листовидные, 2-4 мм, опушенные и реснитчатые. Прицветнички овальные, около 1 мм, голые или густо реснитчатые. Завязи свободные, окол 2 мм длины, голые или слабо опушённые, иногда одиночные. Венчик двугубый, белый с красным, приобретающим жёлтый или фиолетовый оттенок, 1,5-2,4 см длины, снаружи голый до густо опушённого, с воронковидной трубкой 9-12 мм, диаметром при отгибе 2-5 мм, внутри опушённой, с широкой малозаметной горбинкой в основании. Верхняя губа неравно 4-лопастная и вертикальная, лопасти округло-яйцевидные, 1-2 мм; нижняя губа изогнута. Тычинки длинее или почти одинаковой длины с венчиком. Тычиночные нити опушённые в основании. Столбик опушённый по меньшей мере в нижней половине, либо голый. Ягоды голубовато-черные со сливовым оттенком, яйцевидные, 6-7 мм в диаметре; семена эллиптические до продолговатых, слегка сплюснутые, 4-4,5 мм, в мелких ямках.

Экология:

Эутроф, мезофит, термофит, теневыносливый энтомофил, орнитохор, рестативный, ирруптивный. В горных лесах, на склонах и в ущельях на высотах 1000-3200 м в Китае, 2100-3200 м в Непале (в Китае редко спускается до 500 м).

Распространение:

Весь бассейн Янцзы (кроме устья и глубинных районов Тибета), прибрежные провинции Китая от устья Янцзы до Северного Тропика, о. Тайвань, горы Наньлин и Луншань (в междуречье Янцзы и Сицзян), долина р. Цангпо (Брахмапутра) в среднем течении, Восточные Гималаи, запад провинции Юньнань и Восточная Бирма, в горах Малайзии (?) и Филиппин (?).

Примечание: На юге Сахалина приобретает ползучий морфотип, страдает от выпревания и обмерзания. Плодоносит крайне редко. 4 образца выпали. От пятого остался последний экземпляр в крайне угнетённом состоянии.