Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Hydrangea paniculata

Семейство: Hydrangeaceae

Вид: Hydrangea paniculata

Русское название: Гортензия метельчатая Сандей Фрайз

Сорт: «Sundae Fraise»

Куратор: Нехайченко Д.

Количество: 1

Описание:

Данный1 сорт напоминает популярный сорт Ваниль Фрайз, являясь ее карликовой версией. Представляет собой компактный куст высотой до 1,2 м и шириной до 1 м. Куст слегка раскидистый. Стебли имеют бордовую окраску, а листья вытянутой овальной формы, опушенные с обеих сторон. Нижняя сторона особенно сильно в местах прохождения жилок. Цветки собраны в метелки, длина которых может достигать 30 см. В них присутствуют как бесплодные, так и плодущие цветки от белых до розовых оттенков. Первые крупнее вторых, они дольше цветут. Период цветения охватывает летние месяцы и часть осенних (сентябрь, октябрь). Изменение кислотности почвы и климатических условий отражается на окраске цветов гортензии. Их яркие оттенки зависят от повышенных показателей кислой среды.

Экология:

Данный сорт терпим к отсутствию необходимого количества света и легко произрастает и в затемненных условиях. Лучше всего растет вполутени. Вид очень влаголюбив, требователен к составу почвы (предпочитает расти на кислых). Важным фактором комфортного состояния растений является ветер. Его порывы плохо переносятся растением, оказывая негативное влияние как на отдельные части растений (отрываются цветки), так и на состояние кустарников в целом. Морозостойкость у этого сорта довольно высокая до -35 градусов. Но к зиме, все же желательно укрыть и мульчировать прикорневую часть, особенно это касается молодых и неокрепших посадок. Хорошо переносит загазованность воздуха.

Примечание: Данный сорт французской селекции, выведен Жаном Рено в 2012 г. из широко известного многим сорта Гортензии метельчатой "Ванила Фрейз".