Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Hydrangea paniculata

Семейство: Hydrangeaceae

Вид: Hydrangea paniculata (Hydrangea paniculata Rendia)

Русское название: Гортензия метельчатая "Даймонд Руж"

Сорт: «Diamant Rouge»

Куратор: Нехайченко Д.

Количество: 1

Описание:

Плотный, компактный, вертикальнорастущий листопадный кустарник, с прямостоящими побегами. Высотой около 1,5 м. Особенностью являются декоративное цветение и компактная форма. Необычно крупные соцветия обладают самым насыщенным красным цветом из всех метельчатых гортензий. Группа растений: лиственные. Габитус: пряморастущий кустарник. Высота/диаметр: высотой около 1,5 м, и диаметром 1,2-1,5 м. Скорость роста/сила роста: средняя. Цветы: крупные цветы собраны в большие метельчатые соцветия длиной до 30-40 см, образуются на побегах текущего года. Зацветают в конце июня белым цветом, розовеют в течение 2-х недель, и до сентября становясь насыщено красными. Цвет соцветий может меняться в зависимости от экспозиции, климата и типа почвы. Время цветения: с конца июня по сентябрь Листья: расположены супротивно, продолговатой формы, плотные, слегка опушены, зелёного цвета, осенью оранжевые. Побеги: жесткие, прямостоящие, буро-красные. Корневая система: неглубокая, разветвленная.

Экология:

Отношение к свету/инсоляция: предпочитает солнечные или полутенистые места на участке. Влажность: влаголюбива, нуждается в регулярном поливе. Вид почвы/грунта: богатые органикой, рыхлые, плодородные, умеренно влажные, от кислых до нейтральных. На кислой почве окраска цветов становиться ярче, а на грунтах с нейтральным pH бледнеет. Не любит известковых и песчаных почв. Температура/морозостойкость: достаточно неприхотливое растение, отличается хорошей морозостойкостью. В регионах с суровым климатом желательно легкое укрытие, но даже если его нет, повреждённые морозом побеги летом легко восстанавливаются.

Примечание: Сорт был выведен французским питомником Pepinieres Renault. Гортензия метельчатая Даймонд Руж самая насыщено красная из всех сортов гортензии метельчатой. Зацветает она большими белоснежными соцветиями, которые в процессе развития меняются на яркий красно-розовый.