Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » История БСИ

После окончания Великой Отечественной войны было признано необходимым создать в системе Академии наук СССР сеть ботанических садов по всей стране. В это время было начато создание Главного ботанического сада (ГБС) в Москве, Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) в Новосибирске. В это же время Дальневосточная база АН СССР и местные власти Приморского края выступили с инициативой создания академического ботанического сада во Владивостоке, которая была поддержана в апреле 1946 г. Бюро совета филиалов и баз АН СССР. В пригороде Владивостока («19-й км») ведущими дальневосточными лесоводами профессором Б.П. Колесниковым и профессором Н.Е. Кабановым был подобран участок площадью 176 га (современная территория - 170 га) с хорошо сохранившимися чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами. Именно он и был закреплен в 1948 г. за новым Садом решением Владивостокского горсовета, а в феврале 1949 г. передан решением Совета Министров СССР Дальневосточной базе АН СССР под строительство ботанического сада.

В 1949 г. Ботанический сад возглавила М. А. Скрипка (она же - единственный научный сотрудник), в 1950 г. она официально была назначена на должность. В 1951 г. штат составил 6 чел., но уже с этого года разрабатывалась научно-исследовательская тема «Введение в культуру местных и инорайонных полезных растений в условиях южного Приморья», включающая три раздела. В 1952-1958 гг. ботаническим садом заведовал В.Г. Синегуб. В этот период большую помощь в организации научно-исследовательских работ оказал Главный ботанический сад АН СССР. По результатам работ пятилетки была опубликована первая научная монография М.А. Скрипка «Дикорастущие многолетние травянистые растения юга Дальнего Востока для зеленого строительства» (1960).

Все же в 50-х годах Владивостокский ботанический сад не был еще настоящим научным учреждением. Так, в 1954 г. в штате было 11 человек, в том числе заведующий (директор) и три научных сотрудника. Ввиду того, что ни одного специалиста с ученой степенью в Ботаническом саду не было, разработку исследовательской темы «Первичная интродукция местных и испытание инорайонных полезных растений» возглавлял работник Базы Д.П. Воробьев, формально не работавший в Саду. Продолжалась частая смена руководства: в 1958 г. и. о. директора назначили П.В. Кузину, в 1960-1963 гг. директором был Е.Н. Литвинцев, в 1963-1964 гг. - А.А. Попов. В этот период в Саду развернулись исследовательские работы по проблеме «Интродукция и акклиматизация растений», много внимания уделялось разработке научных основ озеленения городов и поселков юга Дальнего Востока, перспективным сельскохозяйственным культурам.

Только в 1970 году постановлением Президиума АН СССР от 16 июля Ботаническому саду присвоен статус самостоятельного академического научного учреждения. Его первым директором был В.П. Курьянов. В 1971 г. в Ботаническом саду были организованы две научных лаборатории: природной флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. Л.Н. Слизик) и экспериментальной экологии и акклиматизации растений (зав. лаб. к.б.н. И.П. Петухова ). В штате Ботанического сада тогда находилось 14 научных сотрудников, в том числе 6 кандидатов наук.

Старое здание лаборатории
Старое здание лаборатории и администрации Ботанического сада
(бывший дачный домик Янковского). Середина 60-х гг.

В 1974 г. директором Ботанического сада был назначен к.с.-х.н. А.Ф. Журавков. В структуре сада возникла третья научная лаборатория – зеленых зон и ландшафтной архитектуры, которую возглавил А.Ф. Журавков. В 1976 г. была организована группа дендрологии (зав. группой к.б.н. В.К. Василюк) и группа цветоводства (зав. группой А.В. Гутник).


Группа цветоводства Ботанического сада ДВНЦ АН СССР в 1978 г. (фото Македонского Л.М.)

На фото :
младшие научные сотрудники: Бутюков С.А., Гутник А.В., Македонская Н.В., Прошина А.С.
инженерно-технические работники: Гарипова М.В., Гутник О.Н., Евсюкова Л.Л., Олешко А.П., Романюк Г.Г., Скворцова Г.С., Хачко Н.А.

В период с 1976 по 1980 гг. было построено здание лабораторного корпуса, ограждена лицевая часть территории сада, обустроена тропиночно-дорожная сеть. Штат научных сотрудников в это время состоял из 17 человек, в том числе 10 кандидатов наук.

Новое здание лабораторного корпуса
Новое здание лабораторного корпуса Ботанического сада во Владивостоке.
Начало 80-х гг.

В 1988 г. решением Президиума ДВО АН СССР был утвержден первый самостоятельный Ученый совет Ботанического сада, а в 1990 г. постановлением Президиума АН СССР от 13.02.1990 г. Ботанический сад во Владивостоке получил статус научно-исследовательского института. Институту были утверждены три основных научных направления: 1. Биологические основы интродукции и акклиматизации растений, 2 – Антропогенные изменения растительного мира и 3. – Охрана генофонда флоры советского Дальнего Востока.

В 1988 г. в структуре института было четыре научных лаборатории: флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. В.Н. Стародубцев), дендрологии (зав. лаб. к.б.н. И.П. Петухова), цветоводства (зав. лаб. к.б.н. Л.Н. Миронова), рекреационных лесов и ландшафтной архитектуры (зав. лаб. к.с.-х.н. А.Ф. Журавков).

В период с 1996 по 2001 гг. директором Ботанического сада-института работал д.б.н. Валерий Алексеевич Недолужко.

С 2002 г. по 2010 г. Ботанический сад-институт ДВО РАН возглавлял д.б.н., проф. Александр Владимирович Галанин. В институте в этот период функционировало семь научных лабораторий:

  • Природной флоры Дальнего Востока (зав. лаб. д.б.н. О.В. Храпко) ;
  • Интродукции древесных (зав. лаб. д.б.н. Н.И. Денисов);
  • Интродукции травянистых растений (зав. лаб . к.б.н. Л.Н. Миронова);
  • Мониторинга растительного покрова (зав. лаб. д.б.н. Б.С. Петропавловский);
  • Экспериментальной фитоценологии (зав. лаб. к.б.н. Н.А. Василенко),
  • Теплично-оранжерейный комплекс на правах лаборатории (зав. О.П. Тетеря);
  • Эколого-ботанического просвещения населения (зав. лаб. В.Д. Небайкин).

В 2004 г. в состав Ботанического сада-института на правах филиалов решением Президиума РАН включены Амурский ботанический сад (директор к.б.н., Олег Викторович Жилин ) и Сахалинский ботанический сад (директор к.б.н. Александр Алексеевич Таран).

С 2010 года Ботаническим садом-институтом руководит д.б.н. Павел Витальевич Крестов. Структура БСИ ДВО РАН была преобразована, создан ряд новых лабораторий, и в настоящее время их семь:

Взят курс на создание на базе БСИ ДВО РАН международного регионального центра по исследованию растений. Об этом - интервью корреспондента газеты "Дальневосточный ученый" с действующим директором Ботанического сада-института.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх