Logo of the BGI FEB RAS
Main » About us » News
Page 1 of 61. Next
Изображение к новости от Nov. 24, 2020, 4:48 p.m.
Nov. 24, 2020, 4:48 p.m.
Изображение к новости от Nov. 22, 2020, 10:49 a.m.
Nov. 22, 2020, 10:49 a.m.
Пик кризисной ситуации в Ботаническом саде-институте пройден, электроснабжение восстановлено!
Сейчас мы переходим к этапу ликвидации долгосрочных последствий ледяного шторма. В понедельник соберем штаб и наметим мероприятия по расчистке леса. По сегодняшнему состоянию в лесу опасно находиться. По уровню опасности лес сейчас напоминает действующую лесосеку. Все работы будут возможны только по полному стаиванию ледяного покрова на ветвях деревьев и устранению зависов упавших стволов деревьев профессионалами. О мероприятиях сообщим.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПО 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
Читать далее
Вчера на месте было проведено рабочее совещание с Анастасией Владимировной Виланд - руководителем Дальневосточного территориального управления Минобрнауки РФ. Конструктивно и по делу. Плюсы: помимо желания убедиться в том, что ситуация находится под контролем, руководитель смогла увидеть какими могут быть последствия даже не таких больших погодных ситуаций для научных учреждений, хозяйство которых очень сильно подорвано хроническим недофинансированием. Надеюсь это изменит отношение Минобрнауки к биоколлекциям.
Итоги кризиса: потери, которые понес ботсад оказались минимальными; обрушилось 4 коллекционных экземпляра деревьев, обломаны кроны у 17 коллекционных экземпляров, в основном можжевельников. Все пострадавшие виды не уникальны, каждый в коллекции представлен несколькими экземплярами. Чуть позже мы проанализируем устойчивость интродуцированной и природной флоры юга Приморья к подобным метеоявлениям и дадим рекомендации. А рекомендации понадобятся, поскольку при существующем климатическом тренде ледяные шторма станут такими же обыденными у нас, как и на северо-востоке США.
Наверняка пострадали культуры in vitro: в лабораториях температура опускалась до +8 градусов, но ущерб будет виден через неделю.
Оранжереи работали ШТАТНО, и ни одно растение тропической и субтропической флоры не погибло, но только благодаря мастерству и самоотверженности технических смен. Спасибо и не только Валерию Васильевичу Першину, Николаю Анатольевичу Самойлову, Олегу Александровичу Савостьянову. Профессионально и ответственно сработали!
Люди! Вам огромное спасибо за бензин, которым питаются наши генераторы, и за тотальную поддержку. Без нее многое было бы потеряно. Низкий поклон.
Энергетические службы Владивостока, спасибо! Вы герои!
Изображение к новости от Nov. 19, 2020, 3:06 p.m.
Nov. 19, 2020, 3:06 p.m.

Продолжающийся во Владивостоке ледяной шторм нанес существенный ущерб коллекциям древесной флоры Ботанического сада-института ДВО РАН. К счастью, уникальных коллекционных экземпляров среди безвозвратных потерь нет.

Находиться вблизи деревьев и на лесной территории БСИ ДВО РАН очень опасно, поэтому мы вынуждены закрыть сад для посещения до полного очищения крон деревьев ото льда.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД-ИНСТИТУТ ДВО РАН ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ДО 24 НОЯБРЯ 2020 Г.

Изображение к новости от Nov. 5, 2020, 3:43 p.m.
Nov. 5, 2020, 3:43 p.m.

Blepharostoma(фото Hermann Schachner)– один из древнейших родов не только печёночников, но и ныне живущих высших растений вообще. Оценочное время происхождения – 160-198 млн. лет назад (юрский период). Место диверсификации в настоящее время установить точно невозможно; выявленный центр генетического разнообразия очень размытый – притихоокеанская Азия. Исследование генетического и морфологического разнообразия рода позволило обнаружить стазис в эволюции этой группы. Стазис – явление диверсификации на ранних стадиях эволюции, при котором большая часть дивергировавших видов пребывала долгое время в экологически сходных условиях, что привело к низкому уровню морфологической разницы между генетически давно сформированными таксонами. Доказательство этому – низкие поддержки в основании филогенетического дерева, сопряженные с высокой поддержкой клад, соответствующих видам.

Поздравляем лабораторию криптогамной биоты и Вадима Андреевича Бакалина с публикацией статьи в журнале Plants!

Изображение к новости от Oct. 31, 2020, 2:12 p.m.
Oct. 31, 2020, 2:12 p.m.
У Сахалинского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН - новый директор.
New Director of the Sakhalin Botanical garden elected!
Знакомьтесь: Ольга Сергеевна Корчагина (https://www.scopus.com/authid/detail.uri...). Генетик, воспитанник Екатеринбургской школы генетики растений, основателем и развивателем которой является Владимир Леонидович Семериков. Несмотря на молодость, Ольга Сергеевна заняла прочное место в мировой науке. Она - автор и соавтор 15 статей в журналах, индексируемых в Web of Science, руководитель и исполнитель в десятке проектов РФФИ. До вступления в должность директора занимала должность заместителя директора Сахалинского филиала по научной работе.
Читать далее

С этим назначением мы переворачиваем страницу истории Сахалинского ботанического сада, и намерены существенно поднять уровень науки о растениях на Сахалине, флора которого - уникальна и заслуживает глубоких исследований на благо региона и страны. В планах, которые обсуждаются прямо сейчас:
- организация широкого спектра генетических исследований на Сахалине совместно с Сахалинским государственным университетом;
- развитие генетических коллекций сахалинской флоры на территории сада, постановка селекционной работы;
- реализация программы развития Сахалинского сада совместно с Правительством Сахалинской обрасти;
- масштабное развертывание эколого-просветительских программ, направленных на изменение менталитета людей с потребительского к эколого-центристскому;
- использование опыта и интеллектуального потенциала Ботанического сада-института на реализацию природоохранных проектов в Сахалинской области и на оптимизацию использования растительных ресурсов.
В ближайшее время Ольга Сергеевна будет представлена руководству Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, Совету ботанических садов России, Botanical Garden Conservation International, International Association of Botanic Gardens и другим российским и международным организациям, с которыми Ботанический сад-институт ДВО РАН поддерживает тесные рабочие отношения, и которые пристально наблюдают за событиями последних лет в Сахалинском ботаническом саде.
В ближайшее время дирекция Ботанического сада-института ДВО РАН обнародует программу развития Сахалинского филиала и приглашает сахалинцев принять участие в ее реализации.
В добрый путь, Ольга Сергеевна!

Page 1 of 61. Next

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх