Logo of the BGI FEB RAS
Main » About us » News
Page 1 of 58. Next
Sept. 7, 2020, 12:50 a.m.

Прошедший тайфун "Майсак" нанёс ущерб коллекциям и экспозициям, а так же деревьям в лесной части сада.

Пострадали коллекционная катальпа, исторические сосны, высаженные при интродукционных испытаниях более 60 лет назад, обломаны птерокария кавказская, катальпа бигнониевая, тополь серебристый.

Упавшие деревья, почти все – интродуценты из более южных регионов с ускоренным ростом и не очень прочной древесиной. Это ещё один критерий отбора деревьев, используемых для озеленения в нашем климате.

При этом учёт поврежденных деревьев в лесной части сада ещё не завершён, пострадали преимущественно крупные деревья с высокой парусностью кроны.

Коллекционные экземпляры не единичные, утрата не безвозвратна. Радует, что ни одно дерево не упало на постройки, теплицы, экспозиции.

Приносим извинения за долгое нахождение на участках деревьев, так как технические службы будут проводить уборку аккуратно, с максимальной сохранностью окружающих деревьев.

Так же приглашаем желающих оказать посильную волонтёрскую помощь в ликвидации последствий тайфуна. Задать вопросы и записаться можно по телефону 8 914 791 95 89 (Ирина).

Sept. 7, 2020, 12:39 a.m.

Ботанический Сад-Институт ДВО РАН напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19, подготовленных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Роспотребнадзором.

Aug. 25, 2020, 1:05 p.m.

В прошедшее воскресенье, 23 августа, в Ботаническом саду состоялся праздник войлока "Цветочный бал у Готлиба Георга"!

Бал был посвящён королю августа - георгину, названному в честь выдающегося ученого и этнографа Иоганна Готлиба Георги. В рамках празднования Дальневосточная ассоциация ремесленников представила свои работы, провела шляпные дефиле и мастер-классы по созданию изделий из войлока, а сотрудники Ботанического сада провели экскурсии, посвященные цветам августа!

July 29, 2020, 12:18 p.m.

Шляпы хороши для головы и для души!

25 июля в Ботаническом саду ДВО РАН состоялся Летний шляпный вернисаж.

Цветы и легкие шляпки – идеальный летний коктейль. Так решили мастера Дальневосточной ассоциации ремесленников (ДАР) и в минувший выходной пригласили жителей и гостей Владивостока на красочный праздник, где любая дама могла примерить эксклюзивные модели головных уборов и подобрать к ним аксессуары – сумки, броши, заколки. Среди цветущих аллей и благоухающих клумб Ботанического сада, который стал партнером мероприятия, знакомство со шляпами ручной работы оказалось на редкость приятным занятием! Надолго останавливаясь у павильона каждого автора, маленькие и взрослые принцессы примеряли на себя все возможные образы, в создании которых участвовали коктейльные «таблетки» из войлока, соломенные шляпки с чудесным цветочным декором, фантазийные ободки и модели-ретро. Надо было видеть, как преображались лица модниц, а их настроение становилось по-настоящему праздничным.

Читать далее

Однако у мастеров в запасе было немало сюрпризов в этот день! Один из них - красочное дефиле, на котором были представлены коллекции «Магический черный», «Лайза Минелли» и «Парижский шик». Под французские хиты и одобрительные аплодисменты публики модели продемонстрировали утонченные аристократичные шляпки Ирины Череповской, «джазовые» котелки Любови Салюк, элегантные широкополые шляпы и сумочки с бисерной вышивкой Натальи Терещенко. Каждая коллекция сопровождалась комментариями специалиста, интересной информацией из истории моды и помогала ориентироваться в разнообразии головных уборов.

Еще одним колоритным экспонатом Летнего пляжного вернисажа, который прошел в рамках ежегодного фестиваля «Четыре шляпных сезона», стало уникальное панно мастеров ДАРа. Более 40 элементов из войлока с морскими и автомобильными сюжетами размером 40 на 40 см были специально смонтированы для праздника в Ботаническом саду. Кроме того, фотозону украшали игрушки в виде рыб, свалянные фелт-мастерами. А вот миниатюрную шляпку-брошку каждый мог создать на мастер-классе Елены Копыловой и Татьяны Питирим во время мероприятия. Даже тот, кто впервые взял в руки кусочки шерсти и, используя лишь воду, мыло и специальный валик, смог увезти домой собственноручно свалянный эксклюзивный и экологически чистый сувенир.

- Погода благоволила нам и позволила любоваться на открытых аллеях не только прекрасными летними цветами, но и нарядными, счастливыми гостями праздника, - отметила Президент Дальневосточной ассоциации ремесленников Наталья Лопаткина. – Приятно было видеть прогуливающихся меж кустов роз и ярких лилейников очаровательных дам в шляпах. Мы благодарны за поддержку команде Ботанического сада ДВО РАН и уже решили продолжить сотрудничество. Новые проекты не за горами!

Изображение к новости от June 11, 2020, 9:51 p.m.
June 11, 2020, 9:51 p.m.

Page 1 of 58. Next

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх