Логотип БСИ ДВО РАН
Место Ботанического сада-института ДВО РАН в решении экологических проблем

МЕСТО БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА ДВО РАН В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

О.В. Храпко

Опубликовано в: Матер. Междун. науч. чтений «Приморские зори - 2005», посв. 10-летию со дня основания ТАНЭБ. «Экология, безопасность жизнедеятельности, защита в чрезвычайных ситуациях, охрана, безопасность, медицина и гигиена труда, устойчивое развитие Дальневосточных территорий». Вып. первый. Владивосток: Изд-во ТАНЭБ, 2005. С. 161-165

На протяжении всей своей эволюции человек был тесно связан с окружающей природой, являясь ее частью, но постепенно его влияние на окружающую среду возрастало, что привело к значительным изменениям экологической обстановки. В связи с возрастанием степени урбанизации в настоящее время остро встает и требует решения целый ряд экологических проблем, связанных, в первую очередь, с оптимизацией условий жизни и улучшением здоровья человека.

Все более истощающиеся природные ресурсы и, в первую очередь, ресурсы растительного мира, требуют изменения традиционного подхода к их использованию. Для этого, в числе прочих мер, необходимо формирование нового экологического сознания у населения. При этом следует не просто воспитывать любовь к природе, а формировать осознанное к ней отношение, основанное на знании экологических закономерностей и умении их соблюдать (Снегур, 1999). Человеку необходимо осознать, что устойчивое равновесие природных процессов, решение экологических проблем может быть обеспечено только многообразием окружающего мира, потому, если мы хотим сохранить наш мир и свое положение в нем, мы должны сохранить это многообразие, в том числе, и разнообразие растений.

Особое место в сохранении биологического разнообразия растительного мира занимают ботанические сады - учреждения, основой деятельности которых является наличие и пополнение коллекций живых растений. К числу классических ботанических садов, в которых не только имеются и пополняются коллекции живых растений, но и ведутся научные исследования, относится и Ботанический сад-институт ДВО РАН (далее БСИ ДВО РАН), располагающийся в пригороде Владивостока - единственный ботанический сад на всей территории российского Дальнего Востока. Основными задачами, поставленными при его создании, являлись:

- показ флоры и важнейших типов растительности Дальнего Востока;

- показ путей, форм и образцов хозяйственной деятельности человека по переделке флоры;

- культурно-просветительская работа;

- научно-исследовательская работа по отдельным вопросам изучения флоры и растительности Дальнего Востока.

В настоящее время БСИ ДВО РАН является научно-исследовательским институтом, объединяющий 8 научных лабораторий, кроме того, с 2004 г. в его состав на правах филиалов входят Сахалинский (г. Южно-Сахалинск) и Амурский (г. Благовещенск) ботанические сады.

Территория БСИ ДВО РАН (около 170 га) почти на 90% занята хорошо сохранившимися естественными лесными сообществами. На северном склоне это кусочек чернопихтово-широколиственного леса - самой богатой в видовом отношении лесной формации российского Дальнего Востока. Для южных склонов характерны дубняки, пришедшие на смену лесам хвойно-широколиственной формации. Флора лесной территории БСИ ДВО РАН достаточно разнообразна, здесь насчитывается 447 видов высших сосудистых растений (Недолужко, 1999), что составляет почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% - всей флоры российского Дальнего Востока. Древесный полог сложен кронами 43 видов деревьев, среди которых два вида хвойных - сосна корейская и пихта цельнолистная. Несколько ниже (37 видов) представительство кустарниковых пород. Стволы деревьев и ветви кустарников обвивают лианы (актинидия коломикта, виноград амурский и др.) - характерный элемент хвойно-широколиственных лесов юга Дальнего Востока. На лесопокрытой территории Сада 7 деревянистых и столько же травянистых видов лиан. Среди встречающихся на лесной территории БСИ ДВО РАН растений целый ряд редких и реликтовых видов (калопанакс семилопастный, аралия высокая и др.), многие из них обладают ценными для человека качествами (кедр корейский, лимонник китайский и др.). Такое разнообразие растений в непосредственной близости от крупного города важно не только само по себе. Леса, окружающие город, служат для него своеобразными легкими, играют важную климате- и водорегулирующую роль. Растения поглощают из воздуха и связывают 50-60% токсичных газов, повышают ионизацию воздуха. Собирая на своей листве пылевые частицы, летом они способны снижать запыленность в среднем на 86%, зимой - на 37,4%. Пригородные леса, играя роль фильтра, очищают не только воздух, но и грунтовые воды. Летучие выделения многих растений (хвойные, сирени, черемуха и др.) способны успокаивать нервную систему человека, снижать стресс, сокращать численность вредных организмов в окружающем воздухе. Растительные сообщества тем полнее выполняют свои функции, чем меньше они нарушены и чем выше разнообразие входящих в них растений. Лесная территория БСИ ДВО РАН является частью пригородных лесов, окружающих г. Владивосток. В связи с этим, очень важна работа, проводимая сотрудниками Сада по сохранению и изучению лесных сообществ, располагающихся на его территории.

Известно, что человек воспринимает свое окружение как индивидуальное в значительной мере благодаря «непохожести» природных и искусственных компонентов среды. По мнению норвежского архитектора, теоретика и историка архитектуры Кристиана Норберг-Шульца, человек живет, когда может установить связь со своим окружением, осознать его границы, почувствовать привязанность к конкретному месту (Нефедов, 2002). Разрушение же природных ландшафтов при строительстве городов во многом «обезличивает» место проживания человека. Жители городов ощущают свою «оторванность» от естественного окружения, что значительно сказывается на психологическом здоровье человека. Уменьшить возникающий в данном случае дискомфорт способны зеленые зоны вокруг городов, сохранившие характерные черты естественных экосистем. Именно такими являются лесные сообщества на территории БСИ ДВО РАН, в них сохранилось то разнообразие видов и жизненных форм растений, их специфическое сочетание, и как следствие - особый облик, которые отличают ландшафты Южного Приморья от любых других.

Ботанические сады называют «музеями живой природы» (Стратегия ботанических садов..., 1994), поскольку на их территориях содержатся более или менее обширные коллекции живых растений. Основным стержнем всей работы ботанических садов является стремление в максимально возможных пределах воспроизвести многообразие мира растений (Скворцов, 1995). Накопление, изучение и демонстрация коллекций живых растений/является основой деятельности и БСИ ДВО РАН. Его коллекционные фонды включают в себя около 3000 таксонов, в них представлена как дальневосточная флора, так и флоры других регионов, в том числе тропических и субтропических областей. Основная часть «живых коллекций» расположена на открытых участках, часть - под стеклянной крышей в оранжерее.

На участках дальневосточных растений собрано около 400 видов из разнообразных мест произрастания. Различающиеся по срокам цветения, они создают красочную картину в любое время года. Здесь представлен целый ряд видов, имеющих значение как лекарственные (кровохлебка аптечная, термопсис люпиновидный и др.), пищевые (лук охотский (черемша) и др.) и декоративные (лилия пенсильванская, пион молочноцветковый и др.) растения. Большое внимание уделяется содержанию и изучению в коллекциях редких и реликтовых представителей дальневосточной флоры (микробиота перекрестнопарная, рододендрон Шлиппенбаха и др.) и флор других регионов (гинкго, магнолии и др.).

Более 255 видов, сортов, форм декоративных деревьев и кустарников высажено в активной зоне на территории БСИ ДВО РАН. Здесь можно увидеть коллекции сиреней, шиповников, вейгел и др. Особое значение имеет экспозиция листопадных магнолий -единственная в условиях умеренного климата России.

В коллекциях цветочно-декоративных многолетников представлено свыше 2000 сортов, видов и форм растений, которые радуют глаз красочными цветками, разнообразием форм и окраски листьев. Здесь представлены уникальные коллекции древовидных пионов, хризантем, астильб и т.д.

Под стеклянной крышей оранжерейного комплекса собрана коллекция растений закрытого грунта, насчитывающая в настоящее время 830 видов, 305 родов, 102 семейства из Южной, Центральной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая и Японии. Ежегодно цветет 272 вида и плодоносит около 50.

Разнообразие дикорастущих и коллекционных растений делает территорию БСИ ДВО привлекательной для посещения, создает благоприятную физическую и психологическую среду, в которой стремятся отдохнуть многие жители и гости города. Чистый воздух, напоенный запахом трав и листвы оказывает оздоравливающий эффект; негромкие лесные звуки - шелест травы и листьев, перекличка птиц снимают напряжение после шума и суеты городских улиц; разнообразие структуры листьев, форм растений, преобладание зеленого цвета с многообразием оттенков радуют глаз после однообразия города, обилия в нем прямых линий и острых углов. Возможность отдохнуть в пригороде особо важна для людей с небольшим достатком, которым недоступны дальние поездки.

Но БСИ ДВО РАН - это не только фонды живых растений, в первую очередь он является научно-исследовательским институтом. Собранные сотрудниками БСИ коллекции растений служат основой для проведения исследовательской работы по трем официально утвержденным основным направлениям:

- биологические основы интродукции и акклиматизации растений;

- охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока;

- антропогенные изменения растительного мира.

Каждое из названных направлений тесно связано с решением экологических проблем, в первую очередь - с решением задач по созданию благоприятных условий для жизни человека. Значительную роль в создании оптимальной внутригородской среды играют растения. Известно, что ассортименты растений для ландшафтных посадок, а также разработка новых и подбор типов посадок, наиболее рациональных для данных конкретных условий должны основываться на апробированном, прошедшем испытание именно в данных климатических условиях растительном материале. Сотрудниками БСИ ДВО РАН были разработаны ассортименты (Василюк, Преловский, 1988, 1991; и др.), использование которых в озеленении позволило бы не только сделать ландшафтные посадки более разнообразными, но и более устойчивыми в условиях города. Проведение интродукционных испытаний позволяет постоянно пополнять ассортименты рекомендуемых для озеленения растений (Горохова, 1989, Лобанова, 2002; и др.). В результате селекционного отбора были выведены новые сорта ирисов, лилий, хризантем, приспособленных именно к муссонному климату Южного Приморья. Сведения о возможностях использования в озеленении г. Владивостока видов дальневосточной флоры, интродуцированных и цветочно-декоративных растений можно найти в целом ряде публикаций (Миронова, 2000; Пшенникова, 2002; и др.). Проводимые сотрудниками исследования были направлены не только на пополнение ассортиментов растений для внутригородских посадок, но и на оптимизацию систем озеленения в целом (Озеленение городов..., 1987; Прилуцкий, 1993; и др.).

Как уже отмечалось выше, большое значение для создания благоприятной экологической среды имеют пригородные рекреационные леса. В БСИ ДВО РАН на протяжении ряда лет занимались вопросами улучшения таких лесов, проводились исследования по определению допустимых нагрузок, рекреационного потенциала лесов зеленых зон, разрабатывались пути их использования и реконструкции (Журавков, 1984; Добрынин, 1989; и др.). Выполненные сотрудниками БСИ ДВО РАН разработки направлены на более рациональное ведение хозяйства в пригородных лесах, что не только позволит сохранить их богатства, более рационально использовать имеющиеся растительные ресурсы, но и оптимизировать среду, окружающую человека.

Для успешного решения ряда экологических проблем, сохранения разнообразия растительного мира как нашего региона, так и Земли в целом, необходимо более глубокое познание особенностей отдельных его компонентов. Сотрудники БСИ ДВО РАН активно участвуют в изучении растительности и флоры российского Дальнего Востока и прилегающих районов Сибири. Собранные в результате экспедиционных поездок материалы, наблюдения за растениями в условиях коллекций БСИ ДВО РАН обобщаются и анализируются. Результаты таких исследований служат основой для разработки методов более рационального использования растительных ресурсов, путей сохранения генофонда редких и исчезающих видов, сохранения биологического разнообразия уникальной дальневосточной флоры. Вопросам изучения и сохранения растительного мира посвящен целый ряд научных публикаций, вышедших под грифом БСИ ДВО РАН (Биологические особенности сосудистых растений Дальнего Востока, 1991; Денисов, 2003 и др.), сотрудники Сада принимали участие в подготовке Красной книги Приморского края.

Важной составляющей в решении экологических проблем является работа по эколого-ботаническому образованию и воспитанию населения. В.В. Красилов (1992) отмечал, что глубинный источник экологических бедствий состоит в том, что у нескольких поколений людей воспитывалось отношение к природе как к противнику, для покорения которого дозволены все средства. Сегодня основная цель экологического просвещения - снять эту установку. Ежегодно БСИ ДВО РАН на своей территории принимает значительное число посетителей - гостей и жителей города, людей различных возрастных категорий и уровней подготовки. Наши сотрудники проводят для них лекции-экскурсии, в которых обязательно затрагивают вопросы важности сохранения биологического разнообразия. Для определенных групп посетителей проводятся специализированные лекции: «Растения тропиков и субтропиков», «Растения экологической тропы БСИ ДВО РАН» и др. Для более полного ознакомления посетителей с коллекциями в разные годы были подготовлены и опубликованы путеводители по БСИ ДВО РАН. Результаты научно-исследовательской работы легли в основу научно-популярных статей, в которых затрагивались вопросы сохранения и приумножения растительных богатств Дальнего Востока (Прилуцкий, 2003; Добрынин, 2003; и др.). Помимо того, сотрудники БСИ ДВО РАН - частые гости на телевидении и радио.

Коллекции БСИ ДВО РАН служат своеобразным учебным пособием для студентов биологических специальностей вузов - здесь проходят занятия по морфологии, систематике, географии растений, озеленению и цветоводству; на материалах коллекций выполняются курсовые и дипломные работы под совместным руководством высококвалифицированных сотрудников БСИ ДВО РАН и кафедр вузов. Целый ряд сотрудников Сада являются преподавателями биологических дисциплин в вузах г. Владивостока.

Большая работа по пропаганде знаний о растительном мире Дальнего Востока проводится с учащимися и преподавателями средних школ. На базе естественных растительных сообществ лесной территории и коллекций декоративных растений проводятся занятия, читаются лекции, осуществляется методическая работа. Кроме того, в течение нескольких лет сотрудники БСИ ДВО РАН участвуют в проведении разного рода учеб, школ, занятий по повышению квалификации преподавателей. Так, совместно с Приморской государственной публичной библиотекой им. A.M. Горького на протяжении 2000-2001 гг. проводились занятия на экологическом факультете народного университета. В апреле 2003 г. на базе БСИ ДВО РАН была проведена школа для преподавателей: «Ботанический дизайн: озеленение пришкольных участков», в ее работе приняли участие ведущие научные сотрудники Сада. По результатам проводимой научно-исследовательской работы в помощь учителю были опубликованы специализированные сборники статей: «Практические занятия по ботанике...» (1975) и «Озеленения пришкольных участков» (2003).

Таким образом, БСИ ДВО РАН, располагающий лесной территорией, разнообразными и обширными коллекциями дальневосточных, интродуцированных и цветочно-декоративных растений и штатом высококвалифицированных специалистов является уникальным в дальневосточном регионе учреждением, осуществляющим многоплановую деятельность в области решения экологических проблем. С одной стороны, это предоставление лесной территории, коллекций живых растений для отдыха и знакомства с многообразием растительного мира, с другой - научные исследования, направленные на решение задач сохранения биологического разнообразия растительного мира российского Дальнего Востока, внутригородского зеленого строительства, ландшафтного дизайна и ведения хозяйства в пригородных зеленых зонах.

Сберегаемый сотрудниками участок леса, входящий в состав пригородных лесов, наряду с другими лесами зеленой зоны г. Владивостока создает благоприятные условия для проживания жителей города. Как научно-исследовательский институт, Ботанический сад проводит работу по получению и накоплению новых знаний, направленных на решение ряда экологических проблем - это сохранение биологического разнообразия растительного мира, создание благоприятной среды для проживания человека, улучшение его здоровья. Полученные в результате научных исследований знания сотрудники Сада делают доступными для большого числа людей, внося, таким образом, значительный вклад в формирование у них экологического мышления.

Возможность познакомить слушателей с растениями непосредственно в естественной обстановке, показать многообразие растительных форм, познакомить с представителями флор самых различных регионов земного шара раскрывает широкие перспективы для проведения такой работы. В настоящее время БСИ ДВО РАН обладает значительными потенциальными возможностями по организации отдыха населения, проведения ботанико-экологического просвещения и образования, проведения работы по формированию у населения позитивного отношения к растительному миру, осознания необходимости сохранения его разнообразия. Полнее реализовать эти возможности позволят дополнительные меры по организации его территории, в частности, тропиночной сети, расширению коллекционных фондов, реконструкции оранжерейно-тепличного комплекса. Для этого необходимо внимание со стороны жителей города и помощь со стороны городских и краевых властей.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх