Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Новости » 2007 » Дневной дозор
Дневной дозор

Дневной дозор

С двойной пользой провели минувший выходной в Ботаническом саду студенты-биоэкологи 1 курса Института рыболовства и аквакультуры Дальрыбвтуза.

Во-первых, с пользой для собственного здоровья: свежим воздухом надышались, на сказочную красоту, немыслимую в городе, нагляделись, километраж по лесу намотали, что при нынешней тотальной гиподинамии очень даже кстати.

А во-вторых, оказали помощь сотрудникам Ботанического сада в предновогодней охране хвойных насаждений на обширной лесной территории сада.

– Охраняем мы никакие не «елки», а уникальный массив пихты черной, или цельнолистной, – устроила студентам по дороге «экологический ликбез» ст.н.с. Светлана Нестерова. – Нигде на территории нашей страны, кроме Приморского края, она не встречается. Может, кому-то и покажется странным, ведь в нашем понимании хвойные всегда ассоциируются с холодом и снегом, но пихта черная – представитель субтропической флоры, основной ее ареал находится в Корее, а в Южном Приморье проходит его северная граница.

Массивы чернопихтарников в крае столь невелики, что для их сохранения каждое дерево пора брать на учет, как это делают с амурским леопардом. Уничтожение даже одного дерева 15-20 лет, а именно в этом возрасте пихты наиболее привлекательны для «новогодних» браконьеров – серьезная потеря и для заповедной территории сада, и для приморской природы в целом. Но нарушителям, проникающим на территорию Ботанического сада с топором, абсолютно безразлично, что именно они будут рубить, а интересует их лишь возможность «срубить» немного денег на предпраздничные расходы. Вот с этими несознательными гражданами мы и ведем самую непримиримую борьбу – патрулирование сада осуществляется и в будни, и в выходные, в любую погоду. И помощь таких энергичных добровольцев нам очень даже кстати.

Взросшая на материале милицейских боевиков и прочих «экшн», молодежь демонстрировала активную гражданскую позицию - рвалась в бой, и жаждала непременно положить какого-нибудь супостата мор… простите, лицом в снег. Но браконьеры такой многочисленной и решительно настроенной гвардии испугались, и в этот день на территорию сада не сунулись.

Одну пихту, наиболее впечатляющих размеров, студенты решили измерить в пересчете на собственный рост (помните, мультфильм про 38 попугаев?). Оказалось, ствол лесного исполина под силу охватить только двоим рослым парням, но высоту измерять никто так и не решился, поверили сотрудникам на слово, что она не менее сорока метров.

В итоге, боевой пыл был израсходован на стрельбу снежками по живым мишеням -таковыми служили и собственные товарищи, и корреспонденты ОТВ, изъявившие желание принять участие в этом рейде.

С погодой добровольцам удивительно повезло. Скупая приморская зима вдруг расщедрилась – снег сыпал и сыпал, и лес утопал в чистейшей, нетронутой белизне.

- Такую красоту даже топтать жалко – сокрушались студенты.

Пихты в белоснежном стильном убранстве стояли удивительно красивые. Срубленные, засунутые в тесноту наших квартир, обвешанные аляповатыми китайскими елочными игрушками, они не сохранили бы и сотой доли своей природной красоты. С этим согласились все, кто провел выходной, охраняя от варваров уникальное богатство Ботанического сада. Наше с вами, между прочим, богатство.


Авторы: н.с. Э.В. Вржосек , ст.н.с. С.В. Нестерова


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх