Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Новости » 2009 » работа волонтеров по уборке...
работа волонтеров по уборке мусора

Работа волонтеров по уборке мусора

Осень… Пожалуй, как никогда, прекрасен осенний лес. Яркие краски листвы, чистый прохладный воздух привлекают в это время года в лес Ботанического cада множество посетителей. После суеты города так хорошо окунуться в покой и умиротворенность осеннего леса. Но именно это время года становиться наиболее хлопотным для сотрудников лесопарковой группы БСИ. К обычным заботам по очистке леса от старых деревьев, валежника добавляются уборка гор мусора, оставляемого горожанами, предупреждение пожаров, так частых в осеннем лесу. Поэтому понятно, как рады сотрудники лесопарковой группы любым помощникам.

Вот и в эти осенние дни свою помощь ботаническому саду предложили волонтеры из компании DHL International. Конечно же, она была с благодарностью принята. Работы в саду всегда хватает и поэтому молодые люди трудились и в цветниках, и помогали готовить почвогрунт для оранжерейно-тепличного комплекса, а самый большой отряд отправился в лес.

Вместе с работниками лесопарковой группы волонтеры очищали лес от мусора, оставленного посетителями, но самое главное, помогли убрать погибшие от снежной бури хвойные деревья. Высохшие хвойники становиться чрезвычайно опасными с наступлением сезона осенних пожаров. Тяжелая работа не охладила энтузиазма добровольцев – с шутками и огоньком выносили они из леса высохшие деревья, грузили на автомашины. И, хотя до полного благополучия в лесу далеко, эту помощь трудно переоценить.

Это не единственный случай помощи лесу горожанами. Недавно убрать лес от мусора вызвались учащиеся Европейской прогимназии ВГУЭС. Несмотря на то, что это были маленькие дети, они, как муравьишки, упорно убирали то, что оставили после своих прогулок в лесу большие дяди и тети.

Помогала нам и группа женщин весьма солидного возраста – осенью прошлого года и зимой они еженедельно приезжали в наш лес и, кроме уборки, попутно «прочищали мозги» прочим посетителям.

А на днях во время обхода сотрудники лесопарковой группы обнаружили чудесно изготовленную – просто сказочный домик! – кормушку для птиц, установленную посетителем.

Всем им: и волонтерам из DHL International, и учащимся прогимназии, и неизвестным нам неравнодушным к судьбе леса людям – огромная благодарность!


Фото: Светлана Драгомирова (Работа волонтеров)

Фото: Ольга Шелехова (лес и кормушка)


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх