Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Новости » 2010 » Фестиваль науки
Фестиваль науки

IV Дальневосточный фестиваль науки для школьников "Окно в природу"

16 октября в Институте биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН прошел IV ежегодный фестиваль дальневосточной науки для школьников «Окно в природу».

В мероприятии приняло участие более 600 школьников г. Владивостока и практически все институты ДВО РАН.

В программу фестиваля входили популярные лекции и презентации, фильмы о природе Приморского края, мастер-классы, мини-спектакли, эксперименты, конкурсы, викторины. Школьники смогли познакомиться с новейшими достижениями дальневосточной науки, своими руками проделать различные эксперименты с химическими реактивами, поработать с научным оборудованием.

На протяжении нескольких лет фестиваль науки является для молодых сотрудников БСИ своеобразным экзаменом. Здесь они часто впервые апробируют свои экологические программы и идеи, что значительно способствует развитию в Ботаническом саду собственного эколого-ботанического центра .

Наши сотрудники представили 3 различных мастер-класса, спектакль и лекцию-презентацию, фотоотчет о которых предстален ниже.

На каждое из данных мероприятий Вы можете сделать заявки! (ссылка: эколого-ботанический центр Ботанического сада)

СПЕКТАКЛЬ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КУШАЙ ТРАВКУ", посвященный диким съедобным и лекарственным растениям Приморского края

Сотрудники БСИ показали ребятам настоящее костюмированное действие, сопровождающееся красочной презентацией.

Школьники познакомились с различными дикоросами Приморья, начиная от эндемичных и кончая сорными, узнали об особенностях их использования. В спектакле задействовано пять героев, являющихся живым олицетворением Крапивы, Элеутерококка, Бубенчика, Хвоща и Мокрицы.

Слайды дополняли слова актеров. На протяжении спектакля детям задавались вопросы, от шуточных до очень серьезных и актуальных. В конце спектакля актеры исполняли песню о пользе диких растений для нашего здоровья и любви к родной природе.

Спектакль был показан дважды. В целом его посмотрело более 100 школьников.

Ниже предсталено несколько выдержак из спектакля.

Хвощ является ценным ингридиентом для салатов. Растет на лугах, в сырых лесах.

Как говорит изображающая его Альбина Брижатая: " Меня можно есть сырым, класть в суп, солить на зиму... Я полезен для сердца, почек, прогоняю микробов, заживляю раны".

Вареные побеги молодого хвоща. Добавить специй, потушить и ...пальчики оближешь!

Другой герой спектакля рассказывает о бубенчиках и колокольчиках - известных растениях, живущих на лугу, в лесу, на скалах у моря.

Во время войны их корни спасали людей от голода. Суп из корешков напоминает по вкусу куриный, поэтому в народе бубенчики и колокольчики называют "курочками". Листья и побеги у них также съедобны как в вареном, так и в сыром виде.

"А какие красивые букеты получаются из колокольчиков! Так и хочется их всех вырвать!" - тут же заявляет Крапива (Екатерина Роенко, сценарист и режисер спектакля), и вместе с детьми актеры обсуждают, как важно не рвать растения впустую, а беречь их и использовать для дела.

С помощью губок, красок и кистей ребята изготовили отпечатки листьев и вай местных растений Необходимый материал был предоставлен БСИ ДВО РАН.

МАСТЕР-КЛАСС «ВЕСЕЛЫЙ ГЕРБАРИЙ»

Школьники почувствовали себя настоящими художниками-флористами, познакомились с разнообразным природным материалом, узнали, как называются растения.

Отпечатки листьев получились отчетливыми. Свои работы школьники унесли домой. Интересно, смогут ли родители дать названия изображенным на них растениям?

Когда растения высохнут, ребята склеят их и смастерят симпатичные открытки для родных и близких.

МАСТЕР-КЛАСС "ОТКРЫТКА ДЛЯ МАМЫ"

Мы разложили перед ребятами множество осенних цветов, листьев, веточек и вай папоротников.Материал для будущих открыток они выбирали сами.

Сперва данный материал необходимо высушить. Для этого школьникам были разданы картонные прессы 12*8 см, листы бумаги такого же размера и резинки для их фиксирования. Прессы с находящимися в них растениями ребята унесли домой.

Выбор материала для открыток - дело непростое, требует творчества и внимательности. К.б.н., с. н.с. Валентина Калинкина объясняет, что прежде, чем заложить растения в гербарные прессы, их необходимо тщательно расправить, отделить лишние части.

МАСТЕР-КЛАСС "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЛИШАЙНИКОВ"

продемонстровал различные типы и виды лишайников. С помощью пальчикового микроскопа и ноутбука, на экране которого отражались увеличенные образцы, ребята знакомились со сложным миром низших растений. Данный мастер-класс стал на Фестивале науки уже ежегодным.

Мало кто из нас обращает внимание на лишайники. А ведь в дикой природе они повсюду, где есть камни, деревья, почва.

Глядя на экран, не поверишь, что там изображены лишайники. Кажется, это шляпки маленьких грибов, морские волны, кипящее сказочное зелье.

Школьники научились пользоваться электронным микроскопом, увидели увеличенные во много раз образцы, сделали их фотографии.

В отличие от предыдущих мастер-классов лишайники с интересом изучали школьники старших классов и взрослые.

К.б.н., с.н.с., лихенолог Лидия Яковченко рассказывает о меньчайших лишайниковых спорах. На возникший вопрос о том, могут ли эти споры прорасти прямо в нас при случайном их вдыхании, Лидия отвечает отрицательно.

Какое влияние на дерево оказывает эта лиана?

ЛЕКЦИЯ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ВРАГИ И ДРУЗЬЯ СРЕДИ РАСТЕНИЙ"

Среди растений существуют самые разнообразные отношения: дружба, борьба, взаимоподдержка, избегание друг друга.

На примере известных приморских растений (омелы, тиса, актинидии, древогубца и др.) инженер-исследователь Елена Малашкина рассказала ребятам о паразитизме, симбиозе, химическом воздействии растений друг на друга, сдавливании стволов лианами и многом другом. Школьники узнали, какие растения стоит и не стоит сажать рядом на пришкольных участках, в садах, на огородах.

Почему на цветочных клумбах стоит сажать чеснок и бархатцы?

оо

Почему в тисовой роще не растут травы? А в хвойно-широколиственном лесу они устилают всю поверхность почвы?

Приходите к нам в гости! Пополняйте свои знания!

Автор: Е.Н. Роенко


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх