Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Новости » 2011 » Апрельские волонтерские суб...
Апрельские волонтерские субботники

Апрельские волонтерские субботники

4 дня подряд, С 28 по 30 апреля , в Ботаническом саду-институте ДВО РАН проходили волонтерские субботники.

В субботниках приняло участие около 90 человек, 55 школьников и 35 взрослых. Среди них были как отдельные энтузиасты (представители не только Владивостока, но также городов Уссурийска, Находки), так и организованные группы: Европейская прогимназия ВГУЭС, школа-интернат для одаренных детей ВГУЭС, компания Faberlic .

Ботанический сад-институт ДВО РАН – практически единственное легко доступное место в городе, где можно отдохнуть действительно НА ПРИРОДЕ.

Нетронутый огнем и рубками девственный массив чернопихтово-широколиственного леса является гордостью БСИ и г. Владивостока в целом. Здесь проходит экологическая тропа, вдоль которой произрастает более 250 различных видов растений. Здесь же скапливаются за зиму огромные горы мусора. Площадь Сада составляет 170 га и рабочих рук нам катастрофически не хватает .

Антропогенная нагрузка на Сад очень велика вследствие огромного количества посетителей и низкой экологической культуры большинства из них. Многие горожане приходят в Ботанический сад, как на пикник, принося с собой килограммы пищевых продуктов. Очень часто посетители, к сожалению, не доносят мусор до многочисленных урн, расположенных на территории Сада, и оставляют его, где попало, вплоть до развешивания на цветущих растениях.

Самый ранний первоцвет Приморья – адонис амурский среди листвы и …увы, мусора.

Ценных волонтеров «отлавливали» прямо у ворот, горяченькими, вооружали необходимым инвентарем и отправляли на участки.

Особенно радостно наши сотрудники встречали волонтеров-мужчин, тут же снабжая их лопатами и носилками.

Трудиться на природе в компании жизнерадостных людей весело и интересно. Особенно, когда тебя окружают цветущие травы и кустарники. Где еще вы встретите такое разнообразие растений, получите бесплатные консультации специалистов, навыки ландшафтного дизайна, проведете время с пользой для общества и собственного здоровья.

Основная масса волонтеров занималась уборкой мусора. Они не побрезговали самыми захламленными уголками нашего сада, бережно вынимали из земли битые бутылки, пластиковые пакеты и упаковки.

Увы, не только посетители БСИ оставляют на его территории свой мусор. Многочисленные бутылки и упаковки прилетают также из-за забора, где проходит трасса, расположены киоски и остановка «Ботанический сад».

Ученики 7-го класса ШИОД ВГУЭС помогают освободить от зимнего укрытия коллекцию роз открытого грунта.

Акробатические этюды учеников ШИОД ВГУЭС над кишащими мусором лужами у ворот, на границе Сада. А ведь в прошлом году наши сотрудники убрали весь мусор с этого участка.

Многочисленная группа представителей компании Faberlic , энергичная и трудолюбивая, прибыла на воскресный субботник первой и попросила большой участок с обилием сложной работы.

Невзирая на грязь, дождь, промокшие перчатки и прочие неудобства, наши волонтеры мужественно трудились на участках несколько часов подряд, и только настойчивое приглашение сотрудников БСИ на дегустацию травяных чаев из местных диких растений с бубликами прервало их работу.

Посадка и прополка растений – работа кропотливая, требующая терпения и аккуратности. Скромные девушки-волонтеры несколько часов самостоятельно трудились на наших грядках, не боясь испортить маникюр и простыть от сырости. И пришли они в резиновых сапогах и правильной с точки зрения капризной приморской погоды одежде.

Многие дети бросают мусор в Саду, а этот ребенок мужественно собирал его, несмотря на моросящий дождь, целых 2 часа вместе с мамой. Берите пример, уважаемые посетители!

Тот, кто лично собирал мусор, брошенный другими, вряд ли станет захламлять им природу сам.

В России волонтерская деятельность развита еще очень слабо. Но это, несомненно, одно из лучших средств приучить человека бережно относится к окружающему его миру.

В качестве поощрения за проделанную работу администрация БСИ наградила волонтеров билетами на бесплатное посещение Сада и красочными буклетами.

Задача организаторов субботников заключалась не только в привлечении волонтеров к физической работе на участках, но и в пополнении их знаний о природе родного края.

С этой целью для всех желающих была проведена продолжительная ботаническая экскурсия. На примере чернопихтово-широколиственного леса директор БСИ д.б.н. П.В. Крестов лично познакомил волонтеров с особенностями южной Уссурийской тайги, показал экскурсантам дальневосточные первоцветы.

В апреле в Ботаническом саду красиво цветут не только травянистые растения. Наши волонтеры с удивлением фотографировали деревья, усыпанные большими белоснежными цветками с тонким ароматом - магнолии кобус, а также розовые от цветков кустарники - рододендроны, неверно называемые в народе «багульниками».

Уважаемые волонтеры! Сотрудники Ботанического сада выражают вам огромную искреннюю благодарность за проделанную работу.

Приходите к нам еще и пусть вас будет много!

Организаторами и кураторами данных мероприятий выступили молодые ученые БСИ, за что им также большое спасибо!

Автор: Е.Н. Роенко


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх