Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » Приборный парк
Приборный парк

Лаборатория экофизиологии и биоклиматологии

1. Двухлучевой сканирующий спектрофотометр UV 1800 (Shimadzu, Япония, 2012)

Предназначен для светооптического исследования индивидуальных соединений или смесей веществ в спектральном диапазоне 190–1100 нм. Используется для работы в нескольких режимах: фотометрическом, спектральном, кинетическом и количественном. Управление осуществляется с помощью встроенного процессора или ПК.

2. Портативный рентгенофлуоресцентный спектрометр MobiLab X-5000 (Innov-X Systems, США, 2012)

Предназначен для экспресс-анализа химических элементов в образцах почв и горных пород в полевых и лабораторных условиях. Оснащен детектором высокого разрешения и ПО.

3. Мобильная тактическая метеорологическая станция MAWS201М (Vaisala, Финляндия, 2011)

Используется для биоклиматологических исследований в полевых опытах, селекционных работах, для отслеживания долговременных климатических трендов. Включает комбинированный датчик ветра WMS302M, датчик температуры и влажности QMH101M, датчик давления PTM16A, датчик осадков QMR101М, ручной терминал для приема данных, регистраторы температуры и влажности воздуха и почвы (логгеры), солнечной радиации.

Лаборатория световой микроскопии и пробоподготовки

1. Cтереомикроскоп SteREO Discovery V8 (Carl Zeiss, Германия, 2011)

Для морфологических и микроморфологических исследований при работе с фиксированными и живыми объектами в проходящем, падающем свете и при косом освещении. Методы исследования: светлое поле, темное поле, поляризация. Управление микроскопом ручное, смена увеличения плавная. Объектив Achromat S 1,5x, окуляр PL 10x с линейным полем20 мм.

2. Cтереомикроскоп Stemi 2000 (Carl Zeiss, Германия, 2010)

Для морфологических и микроморфологических исследований при работе с фиксированными и живыми объектами. Комплектация микроскопа позволяет работать как в отраженном, так и в проходящем свете и использовать специальные режимы: темное поле в проходящем свете; поляризация в отраженном и проходящем свете. Zoom 1:7.7, увеличение до 225х. Микроскоп оснащен дополнительным волоконным освещением – 2 гибких жгута типа «гусиная шея».

3. Cтереомикроскоп Stemi 2000-C (Carl Zeiss, Германия, 2009)

Сложная система штативов и подвижная наклонная головка микроскопа обеспечивают большое рабочее расстояние, а также позволяют исследовать крупноформатные объекты с искривленной поверхностью. Документирование проводится с помощью цветной цифровой фотокамеры Axiocam ICc 3, передающей изображение непосредственно в компьютер. При обработке изображения используется программа AxioVision 13.

4. Световой микроскоп проходящего света PrimoStar (Carl Zeiss, Германия, 2012)

Микроскоп для рутинной работы, связанной с подготовкой образцов в процессе фиксации растительного материала и изготовлением постоянных препаратов.

5. Стереомикроскоп лабораторный Stemi DV4 (Carl Zeiss, Германия, 2011)

Компактный стереомикроскоп для подготовки препаратов и рутинных работ с органами растений. Методы исследования: светлое и темное поле, поляризация, люминесценция в падающем свете; работает в проходящем и падающем свете.

6. Универсальный исследовательский микроскоп Axioplan 2 (Carl Zeiss, Германия, 2003)

Для исследования анатомических, цитоэмбриологических, кариологических препаратов. Оснащен встроенной системой проходящего и отраженного света. Методы исследований: светлое и темное поле, фазовый контраст, поляризационный контраст, люминесценция, дифференциальный интерференционный контраст. Объективы: EC Plan-NEOFLUAR 5х/0,16 Ph 1; Plan-NEOFLUAR 10х/0,30; Plan-NEOFLUAR 20х/0,50; Plan-NEOFLUAR 40х/0,75; Plan-NEOFLUAR 100х/1,30 oil. Документирование может быть проведено как монохромной цифровой фотокамерой высокого разрешения Axiocam MRm, так и цветной фотокамерой Axiocam ICc 3 (Zeiss). Сопутствующее программное обеспечение – AxioVision 13.

7. Лабораторный микроскоп Axiolab (Carl Zeiss, Германия, 2001)

Для исследования анатомических препаратов в проходящем свете, методом светлого и темного поля. Позволяет исследовать относительно толстые срезы тканей. Оснащен встроенной системой освещения. Смена увеличения плавная. Объективы: A-Plan 10х/0,25; A-Plan 20х/0,45; A-Plan 40х/0,65; A-Plan 100х/1,25 oil. Изображение фиксируется цветной фотокамерой Axiocam ICc 3.

8. Микротом с вибрирующим лезвием HM650V и бинокуляром Stemi 2000 (Carl Zeiss, Германия, 2012)

Изготовление тонких срезов из фиксированных и нефиксированных образцов растений. Работает в трех режимах: полуавтоматическом, автоматическом импульсном и непрерывном; оснащен съемным поддоном для буфера с охлаждающим блоком; позволяет сохранять установки в памяти прибора.

9. Ультрамикротом PT-X (RMC Products, США, 2012)

Изготовление ультратонких и полутонких срезов тканей растений для исследования с помощью просвечивающего электронного и светового микроскопа.

10. Сканирующее устройство Scan 7000 (Pentacon, Германия, 2012)

Профессиональный сканер для получения высококачественных изображений морфологии поверхности растений. Прибор оснащен камерой с высоким разрешением (20 000×20 000 пикселей) и ПО для обработки изображений.

Лаборатория клонального микроразмножения растений

1. Климатическая камера KBF 720 (Binder, Германия, 2011)

Предназначена для инкубирования органов и тканей растений в контролируемых условиях температуры (диапазон 0–70°С) и влажности (10–80%). Возможно дополнительное использование источника освещения. Камера оснащена электронным регулированием и системой охлаждения.

2. Приборный комплекс для культивирования органов и тканей растений в асептических условиях (Shimadzu, Япония; GFL, Германия; Hanna, Германия; Sanyo, Япония; Ламинарные системы, Россия, 2011)

Комплекс включает: весы аналитические AW 220M, дистиллятор воды GFL-2008, pH-метр рН 210, вертикальный лабораторный автоклав MLS-3781L, ламинарный бокс БАВнп-01-“Ламинар-С”-1,5.

Лаборатория ПЦР анализа

1. Приборный комплекс для проведения ПЦР-анализа (Shimadzu, Япония; ViBRA, Япония; Eppendorf, Германия; Bio-Rad, США; Invitrogen, США, 2012)

В комплекс входят: весы аналитические UW-420H, весы лабораторные AJH-2200CE, центрифуга Epp5424, камера для горизонтального электрофореза Sub Cell Model 192, прибор для измерения концентрации ДНК Quibit, термоциклер T100 Thermal Cycler, и др.

Лаборатория исследования растительного сырья (АФ БСИ ДВО РАН)

1. Жидкостный хроматограф LC-20 Prominence с насосом LC-20AD, двойной параллельный микроплунжерный. Прибор укомплектован двумя детекторами: диодно-матричным SPD-M20A и рефрактометрическим RID-10A (Shimadzu, Япония, 2006)

Качественный и количественный анализ как низкомолекулярных органических веществ из природных источников, так и веществ, применяющихся в фармацевтической и пищевой промышленности или являющихся загрязнителями окружающей среды. Это углеводороды, ароматические и фенольные соединения, стерины, биофлавоноиды, органические кислоты, липиды, токсины микроскопических грибов. Рассчитан на давление до 400 атм (40 МПа). Обеспечивает подачу подвижной фазы в диапазоне 0.0001–10 мл/мин; точность установки потока 0.5 мкл/мин. Режимы работы: постоянный поток, постоянное давление. Насос оборудован датчиком течи, материал плунжера насоса – стойкий к агрессивным средам. Термостат колонок СТО-20А обеспечивает высокую воспроизводимость поддержания температурного режима при проведении хроматографического разделения. Возможно программирование температуры колонок. Колонки с фазами С18 и С8. Диодно-матричный детектор SPD-M20A Диапазон длин волн 190–800 нм. Количество диодов 512; измерительная ячейка проточная, термостатируемая. «Матрица» фотодиодов (их более двухсот) постоянно регистрирует сигналы в УФ- и видимой области спектра, обеспечивая таким образом запись УФ-В-спектров в режиме сканирования. Это позволяет непрерывно снимать при высокой чувствительности неискаженные спектры быстро проходящих через специальную ячейку компонентов. По сравнению с детектированием на одной длине волны, которое не дает информации о «чистоте» пика, сопоставление полных спектров диодной матрицы обеспечивает результат идентификации с гораздо большей степенью достоверности. Рефрактометрический детектор RID-10A Диапазон коэффициента рефракции (RIU) 1.00–1.75. Термостатирование оптического блока 30–600оС с двойным контролем температуры оптической системы. Источник излучения: вольфрамовая лампа, время работы 20 000 ч.

2. Микроскоп Axioskop 40 (Carl Zeiss, Германия, 2006)

Для изучения морфологических признаков семян и спор. Встроенная система освещения со стабилизированным блоком питания (12 В, 40 Вт). Объективы: СР-Ахромат, А-План, Ахроплан (2.5х; 4х/5х; 10х; 20х; 40хМИ). Поворотный предметный стол, сканирующий стол; насадка: бинокулярная с фотовыводом.

3. Микроскоп бинокулярный стереоскопический (Nikon, Япония, 2006)

Работа с гербарным материалом, изучение морфологии семян, проростков листьев и т.д. Для наблюдений в проходящем свете при естественном и искусственном освещении. Диапазон трансфокации от 0.5х до 5.0х. Диапазон увеличения от 4х до 300х в зависимости от используемых окуляров. Снабжен гибким оптоволоконным осветителем.

4. Термостат лабораторный BD 240 (Binder, Германия, 2005)

Изучение проращивания семян и спор высших растений; подбор оптимальных условий роста; создание контейнерных культур редких и трудно культивируемых растений. Культивирование бактерий и микроскопических грибов в широком диапазоне температур. Термостат-инкубатор с естественной конвекцией. Объем камеры 240 л. Микропроцессор-контроллер с жидкокристаллическим дисплеем. Нагрев от +20оС до +99.9оС, дублирующее устройство для блокировки перегрева.

5. Сушильный шкаф Binder ЕД-53 (Binder, Германия, 2005)

Подготовка растительного материала к экстрагированию биологически активных веществ. Сушильный шкаф с естественной конвекцией. Т = +5–300оС;53 л, таймер, 2-й класс безопасности.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх