Новости и репортажи Администрация и контакты Структурные подразделения Гербарий Index Seminum Коллекция Открытый грунт Экспериментальный лес Библиотечный фонд Волонтерам Товары и Услуги Сотрудники История |
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. А.М. Горького, 21
тел.: +7-4242-446092
экскурсии, реализация саженцев : +7-4242-445961
Директор
E-mail:
sfbgi@yandex.ru
Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН
Физико-географическая характеристика Растительный мир Животный мир История Структура Зонирование Коллекции Международные связи Экологическое просвещение Направления исследований Темы Оборудование
Ботанические сады являются неотъемлемыми культурными элементами любого современного крупного города. Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН это не только коллекция живых растений, но и научный центр интродукции и акклиматизации новых для островного региона видов, а также центр по распространению ботанических и природоохранных знаний.
Краткая физико-географическая характеристика
Ботанический сад находится на юго-восточной окраине г. Южно-Сахалинска у подножья западного склона Сусунайского хребта, на пологом склоне с перепадом высот от 60 до 112 м над ур. м., который разрезают два ручья. В восточной части сада сохранились вторичные смешанные насаждения и роща лиственницы японской искусственного происхождения. Долины ручьев занимают насаждения из ив (сахалинской, росистой и др.), ольхи волосистой и ясеня маньчжурского. Кроме лесной растительности значительные площади в саду занимают открытые пространства – поляны, сухие и заболоченные луга. Участки с хорошо сохранившейся растительностью естественного происхождения, где успешно протекают лесовосстановительные процессы, являются заповедными. По ним проходит экологическая тропа ботанического сада, где можно ознакомиться с фрагментами вторичного и прируслового леса и сахалинским высокотравьем. На территории сада преобладают бурые лесные, лугово-дерновые и лугово-глеевые заболоченные почвы.
Территория сада осенью
Климат – типичный для южной части о. Сахалин – муссонный. Среднегодовая температура воздуха + 2.1ºС, средняя температура января составляет – 13.8ºС, августа - +17.3ºС. Среднегодовое количество осадков колеблется от 800 до 1200 мм. Зима продолжительная, многоснежная, слабо морозная; весна холодная, затяжная, обильные снегопады возможны в марте-апреле (толщина снежного покрова в конце марта может достигать 150 см); лето прохладное, в первой половине с холодными дополуденными туманами, но без существенных осадков, вторая половина умеренно теплая, часто дождливая; в конце лета - начале осени возможны тайфуны; осень теплая, продолжительная, снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря. Климатические особенности создают ряд факторов, негативно влияющих на интродукцию растений, в особенности деревянистых. Главные из них: резкие колебания суточных температур в позднезимний и весеннелетний периоды, высокая влажность воздуха и почвы, способствующие развитию грибных заболеваний, глубокий снежный покров, превращающийся в марте в тяжелый наст, обильные ранневесенние снегопады.
Территория сада зимой
На территории сада отмечено 394 вида естественно произрастающих сосудистых растений (деревьев, кустарников, лиан, трав и папоротников), а также 52 вида лишайников, и несколько десятков видов мхов и грибов.
Сочетание на территории сада участков естественной растительности и искусственно созданных насаждений создает большое разнообразие микроклиматических и экологических условий, поэтому здесь обитает большое количество животных. Отмечено более 75 видов птиц (10 включенных в Красные книги различного ранга) причем 15 из них постоянно или периодически гнездятся в пределах сада, 21 вид млекопитающих, 3 – земноводных, 2 – пресмыкающихся и 6 видов рыб, множество видов беспозвоночных.
Инициаторами создания ботанического сада на Сахалине стали выдающиеся отечественные ученые-биологи академик А.В. Жирмунский и профессор С.С. Харкевич. В апреле 1991 года Президиум академии наук вынес решение «Об организации Сахалинского ботанического сада ДВО РАН». С 2003 года – Сахалинский филиал - структурное обособленное подразделение Ботанического сада-института ДВО РАН.
Формирование коллекций Сахалинского ботанического сада началось со дня его образования с нескольких десятков саженцев, в основном хвойных растений, и большого количество луковиц декоративных многолетников, привезенных на Сахалин в августе 1992 г. из Ботанического сада Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. В последующие годы, благодаря установлению научных контактов со многими интродукционными центрами России и зарубежных стран, в Сахалинский ботанический сад стали поступать семена сотен видов декоративных деревьев и кустарников из Европы, Азии и Северной Америки.
Первые пять лет работы были направлены на создание материально-технической базы сада и создание коллекционных питомников. Проведены электричество и телефонная связь, что позволяло не только обустраивать территорию, но и проводить научные исследования на достаточно высоком уровне. Благодаря интенсивной работе лабораторий интродукции и природной флоры, несмотря на малочисленность сотрудников научного отдела, были созданы питомники, на которых прошли первичные испытания сотни видов растений из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Кавказа, Японии, Кореи и др.
Сахалинский филиал БСИ ДВО РАН состоит из научного отдела и административно-управленческого подразделения .
Научный отдел сада включает две лаборатории: Природной флоры и Интродукции растений .
Зонирование Ботанического сада
Площадь сада составляет около 40 га.
Территория сада разделена на следующие зоны: заповедная, экспозиции, питомники, коллекционные участки и резервная. Общая площадь освоенных участков составляет около 7 га. На территории сада находятся лабораторный домик, 5 холодных теплиц, декоративная беседка, парники, теневые навесы, 3 бассейна и 2 пруда.
Лабораторный домик
С организацией Сахалинского ботанического сада начались планомерные работы по созданию коллекционного фонда растений, среди которых интродукция деревьев и кустарников занимает ведущее место. Основу коллекции живых растений составляют деревья, кустарники и деревянистые лианы открытого грунта. В настоящее время в дендрарии сада и на интродукционных питомниках произрастает 985 видов, 341 разновидность и форма, а также 86 гибридов древесных растений, относящихся к 143 родам и 46 семействам.
Подавляющее большинство растений выращено из семян, значительно меньшая часть из черенков или саженцев, полученных из ботанических садов России и других стран, а также привезенных из природных местообитаний. Большинство видов выращены в условиях Сахалина впервые.
Особым таксономическим разнообразием представлены семейства Розовые (382 таксона), Сосновые (123 таксона), Жимолостные (110 таксонов), Березовые (69 таксонов). Наибольшим числом видов и подвидовых таксонов представлены такие роды как жимолость (80), рябина (68), клен (62), роза (60), сосна (49), яблоня (42), рододендрон (40).
Основные коллекционные участки и экспозиции:
Коллекция голосеменных - насчитывает 111 видов, 99 сортов и разновидностей, 9 гибридов из 17 родов и 5 семейств.
Коллекция декоративных кустарников: вейгелы, спиреи, чубушники, форзиции, рододендроны – представлена 38 таксонами и 14 сортами рода спирея, 10 таксонами и 4 сортами рода вейгела, 45 видами рододендронов и др. Большинство представителей вступили в генеративную фазу, ежегодно цветут и плодоносят.
На основе материала, выращенного на коллекционных питомниках сада, создаются демонстрационные экспозиции. Можно ознакомиться с экспозициями родов рододендрон, калина, жимолость. Экспозиция рода Жимолость является одной из наиболее богатых в видовом отношении не только в Сахалинском ботаническом саду, но и на территории Дальнего Востока и включает 62 вида, 4 подвида, 5 разновидностей, 2 формы, 5 сортов. Здесь представлены растения природной флоры Кавказа, Северной Америки, Европы, Азии, а также представители природной флоры Сахалинской области.
Важным элементом коллекционного фонда Сахалинского филиала БСИ ДВО РАН являются редкие и исчезающие виды растений природной флоры. Для сохранения редких и эндемичных видов растений Сахалина и Курильских островов была специально создана экспозиция «Живая Красная книга», в которой представлены такие редчайшие виды растений, как миякея цельнолистная, прострел сахалинский, прострел Татеваки, прострел Таро, красивоцветник сахалинский, венерин башмачок шансийский, жимолость Толмачева, рододендрон Шлиппенбаха, магнолия снизу-беленькая, липа Максимовича, дуб зубчатый, рододендрон Чоноского, можжевельник Саржента, береза Максимовича и другие.
Коллекция многолетних декоративных травянистых растений насчитывает 360 видов и 198 сортов, относящихся к 181 роду и 67 семействам. Наибольшим разнообразием сортов представлены роды тюльпан, гиацинт, пион.
В целом наиболее перспективными, соответствующими климатическим особенностям Сахалина оказались луковичные растения, которые благодаря значительному снежному покрову легко переносят холодное время года.
Коллекция закрытого грунта включает растения, относящиеся к 739 таксонам, 225 родов из 83 семейств. Наиболее полно представлены растения из семейств ароидных, тутовых, кактусовых, толстянковых. Не смотря на то, что Сахалинский филиал БСИ до сих пор не имеет своей оранжереи, собранная здесь коллекция тропических и субтропических растений, без сомнения, представляет значительную ценность и интерес.
С 1993 года Сахалинский ботанический сад ежегодно выпускается Index Seminum , который рассылается в ботанические учреждения России, ближнее и дальнее зарубежье.
Сад обменивается семенами со 186 ботаническими учреждениями из 54 стран мира. Обменивается научной информацией на основе Договоров о творческом сотрудничестве с ботаническим садом Харьковского национального университета (Украина) и ботаническим садом Хоккайдского университета (Япония). Организует совместные научные экспедиции по Сахалину, Курильским островам и Приморскому краю. За последние 10 лет были организованы экспедиции совместно с ботаниками из Швеции, Германии, Японии, Украины, Швейцарии и США. Принимает участие в международных экспедициях, организуемых научными учреждениями других стран.
В СФ БСИ успешно проходит интеграция академической науки и высшей школы: сотрудники ботанического сада ведут курсы биологических и экологических дисциплин на факультетах Сахалинского государственного университета. На базе сада студенты вузов проходят летнюю практику, готовят курсовые и дипломные работы. Специальные экскурсии регулярно проводятся для иностранных туристов, школьников и пенсионеров. В 2007 г. совместно с АНО «Сахалинская лососевая инициатива», С ООО Клуб «Бумеранг» разрабатывались образовательные программы и пособия для школьников, экологических школ и кружков, преподавателей биологии, фото-определители в виде цветных таблиц, позволяющие определять фоновые виды растений определенных местообитаний.
Появление новых видов растений в коллекции сада регулярно освещается в прессе и на телевидении. Специалисты сада принимают самое активное участие в работе Экологического совета Сахалинской области и общественных экологических экспертиз.
Несмотря на то, что сад находится в стадии строительства, его ежегодно посещает несколько сот экскурсантов, в основном туристы из-за рубежа, школьники, воспитанники детских дошкольных учреждений и пенсионеры, центры реабилитации. На базе сада постоянно проводятся тематические лекции-экскурсии, практические занятия и производственные практики студентов Сахалинского государственного университета, выполняются курсовые и дипломные работы. Ботанический сад всегда готов предоставить базу для проведения практических работ по биологии и экологии для школьников, экологических школ, летних лагерей. Сотрудники сада помогают детским экологическим организациям разрабатывать образовательные программы, готовить таблицы для определения растений.
Основные темы экскурсий: «Редкие виды сосудистых растений Сахалина и Курильских островов», «Красивоцветущие кустарники», «Сахалинское высокотравье», «Хвойные растения в озеленении», «Лекарственные и пищевые растения российского Дальнего Востока», «Организация дендрологического питомника», «Редкие растения закрытого грунта», «Роль растений в жизни человека и города» и др.
Являясь членом Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI), Сахалинский ботанический сад в своей деятельности последовательно придерживается разработанной этим советом стратегии сохранения биоразнообразия.
- - биологические основы интродукции растений;
- - охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока;
- - антропогенные изменения растительного мира.
Основные задачи:
- - создание и сохранение коллекции живых растений (особенно редких и исчезающих видов), а также создание коллекций и экспозиций живых растений флор других регионов;
- - интродукция растений, изучение их биологии и экологии;
- - изучение природных условий произрастания растений и их группировок с целью разработки научных основ охраны растительного мира;
- - учебно-педагогическая и научно-просветительская работа в области ботаники, биологии, физиологии и экологии растений, декоративного садоводства и ландшафтного дизайна.
"Структурно-функциональные адаптации растений к факторам среды в условиях востока Азии"
Раздел: Исследование адаптаций древесно-кустарниковых растений к природно-климатическим условиям Сахалинской области.
"Систематика и таксономия криптогамных организмов во внетропической Восточной Азии"
Раздел: Систематика и таксономия лишайников на российском Дальнем Востоке
п/раздел Parmeliaceae на российском Дальнем Востоке.
"Индикация и прогнозирование климатогенных и антропогенных изменений растительного покрова"
Раздел «Антропогенные трансформации флоры Сахалина в зоне влияния крупных техногенных сооружений
Для проведения научных исследований Сахалинский филиал БСИ обеспечен необходимой современной компьютерной базой, оргтехникой, включая современные многофункциональные устройства с качественной цветной печатью.
Для проведения анатомо-морфологических исследований – стереомикроскопами, микроскопами, программами визуализации данных.
Для лабораторных исследований при интродукции растений – специальным оборудованием (холодильные и климатические камеры).