Логотип БСИ ДВО РАН
Лаборатория криптогамной биоты
Гербарий
Экспедиции

Bryum argenteum на горячем андезите у кромки кратера вулкана Тятя на Кунашире Plectocolea vulcanicola на горячих отложениях кристаллической серы  в окружении ручейков из смеси се В горах южной части Итурупа Альпийские пустоши на севере срединного хребта Камчатки Вулкан Стокап на о-ве Итуруп Горы на севере Южной Кореи Лагерь у старого лавого потока в атрио вулкана Тятя на Кунашире Ландшафт о-ва Шикотан Лиственница среди кочкарной тундры в центральной части п-ова Камчатка Озеро Кипящее на Кунашире Полевые работы на острове Ишигаки, южная оконечность Японии С рюкзаками в экспедиции Эпифильные печеночники на листе вечнозеленого дерева в Камбодже Эпифитные мхи в лесах на юге о-ва Итуруп Ганальский хребет на Восточной Камчатке

Экспедиции

[Страница находится в разработке, представленная информация неполна и носит предварительный характер]

Сотрудники лаборатории участвуют в многочисленных экспедициях в различных районах Восточной Азии. Проведение экспедиций обусловлено: 1) слабой изученностью распространения мохообразных и лишайников в большинстве регионов Земного шара (в Восточной Азии в том числе), 2) необходимостью сбора свежего материала, который можно использовать при проведении молекулярно-генетического анализа (обычно не старше 10 лет)

Основные регионы экспедиционных исследований в последние годы:

Магаданская область 2009-2014. Главная цель: создание Флоры мохообразных Магаданской области. Актуальность обусловлена отсутствием такой сводки и крайне слабой изученностью области до начала наших исследований. За годы работы в ходе экспедиций продолжительностью от 10 до 45 дней посещены различные районы области: Ольское базальтовое плато, хребет Большой Туоннах, хребет Большой Аннычаг, Каменный хребет, среднее течение р. Колымы (г. Замковая), районы в окрестностях г. Магадан, пос. Сеймчан и др. Собрано более 10000 образцов мохообразных, выявлено около 200 видов новых для области (флора «увеличилась» в два раза!), для изданий эксикат собрано около 50 видов, ряд видов выявлен впервые для России или описан как новые для науки. Работы проведены, главным образом, за счет средств по грантам РФФИ.

Корейский полуостров 2008-2011, 2014. Цели: сбор материала для молекулярно-генетических исследований по группам ревизуемым нами для Восточной Азии, изучение флористического состава и закономерностей распространения печеночников Южной Кореи. Актуальность обусловлена слабой изученностью (при очень высоком богатстве) флоры полуострова, отсутствием свежего материала из региона и необходимостью пересмотра таксономической структуры ряда родов, в том числе встречающихся на территории России. За годы работы в ходе кратковременных полевых выездов (2-10 дней) собрано около 4000 образцов печеночников, 3 вида описаны впервые для науки, более 30 видов выявлено впервые для Корейского полуострова. Работы проводились, главным образом за счет средств привлекаемых по договору с Чонбукским национальным университетом (Chonbuk National University) и в тесном контакте со студентом В.А. Бакалина, а ныне доктором наук Choi SeungSe.

Японский архипелаг 2011-2014. Цели: сбора материала для молекулярно-генетических исследований по группам, ревизуемым нами для Восточной Азии, изучение флористического состава и закономерностей распространения печеночников Японии. Актуальность обусловлена отсутствием свежего материала из региона и необходимостью пересмотра таксономической структуры ряда родов, в том числе встречающихся на территории России. За годы работы в ходе кратковременных полевых выездов (2-10 дней) посещены различные районы Японии (префектуры Тоттори, Чиба, Миязаки, Фукуока, Окинава), собрано около 2000 образцов печеночников, 2 вида описаны впервые для науки, 5 видов выявлено впервые для Японского архипелага. Работы проводились, главным образом за счет средств привлекаемых по договору с Национальным музеем науки Японии (Tokyo National Science Museum) и в тесном контакте с директором департамента наземных растений музея, доктором Masanobu Higuchi.

Приморский край 2004-2014. Цели: сбор материала для создание Флоры мохообразных российского Дальнего Востока, сбор материала для генетических исследований, изучение закономерностей распространения мохообразных на юге российского Дальнего Востока. Актуальность обусловлена изученностью бриофлоры края до начала наших исследований. За годы работы в ходе экспедиций продолжительностью от 3 до 15 дней посещены различные районы края: Алексеевский хребет (г. Ольховая, Беневские водопады), горы Снежная, Облачная, известняки Кавалеровского и Ольгинского районов, хребет Чандолаз (Лозовый) и г. Сестра и мн. другие. Собрано более 15000 образцов мохообразных, выявлено более 50 видов новых для области (флора «увеличилась» на 30%), для изданий эксикат собрано около 60 видов, ряд видов выявлен впервые для России или описан как новые для науки. Работы проведены, главным образом, за счет средств по грантам РФФИ и ДВО РАН.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх