Логотип БСИ ДВО РАН
Земля леопарда (2016 г., 29.04-3.05)

Весеннее очарование

Большинство из нас, простых жителей городов, выбирается на природу чаще всего в летнее и осеннее время, время, когда тепло, солнечно и вокруг все пестрит разными оттенками зеленого, желтого, красного, синего и др. Однако весна не менее удивительное и необычное время для прогулок в лесу, который еще не успел полностью проснуться от зимней спячки. Весной, когда утром воздух немного пахнет морозом, а в середине дня может быть жарко как летом, с каждым днем становиться все больше светлого периода суток и это радует не только людей, но и животных. Растения тоже любители тепла и света, а некоторые из них такие «привереды», что могут расти только в период, когда много света, а земля еще не сильно прогрелась. Именно на поиски и изучение таких растений, растений-первоцветов, или ранневесенних растений мы и отправились. Наша экспедиция состоялась в конце апреля. Свои исследования мы проводили в национальном парке «Земля леопарда», а точнее в Хасанском районе, в долинах рек Барабашевка и Нарва.

Леса в долине и на склонах были необычны, казалось ничего еще не проснулось, было пусто и голо. Но нет, то там, то тут, на осветленных и прогретых участках мы видели фиалки, лесной мак, хлорант японский, ветреницы и адонисы. Во всю буйствовала черемша или по-научному - лук охотский.

Поднявшись на вершину склона нашему восторгу не было предела. Везде по хребту цвел рододендрон остроконечный. Розово-фиолетовая лента как бы опоясывала хребет. Удивительное зрелище.

Не менее удивительным для нас было посещение рыжего, от прошлогодней травы, холма. Везде в засохшей траве красовались куртины ириса одноцветкового. Крупные ярко сине-голубые ирисы не заметные издали красовались вперемешку с желтыми цветками пепельника.

Наш пусть домой был не менее захватывающим. Эта земля не хотела отпускать нас без приключений. Заехав в деревню, чтобы отдать врученные нам для безопасности фальшвееры, мы застряли, да так сильно, что без посторонней помощи выбраться не смогли бы. Помощь нам оказали местные ребятишки и взрослые, для которых процесс откапывания машины из грязи был, на наш взгляд, довольно привычным делом.

Утомленные и довольные мы вернулись домой, привезя с собой научный материал и море приятных воспоминаний о весенней красоте леса.

Калинкина Валентина Андреевна,
старший научный сотрудник лаборатории Флоры Дальнего Востока
ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН

Ирис одноцветковый Барбарис амурский Ветровочник Радде Калужница лесная Копытень Зибольда Косоплодник сомнительный Купена лекарственная Лейбниция безтычинковая (белая) Лейбниция безтычинковая (красная) Лесной мак весенний Лук одноцветковый Многоножка уссурийская Пепельник Кириллова Первоцвет мучнистый Подлесник красноцветковый Страусник обыкновенный Триллиум Комарова Фиалка пестрая Фиалка холмовая Хлорант японский


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх