Логотип БСИ ДВО РАН
"Полет" ботаников на Луну (июнь, 2015)

«Полет» ботаников на Луну

Приморский край место поистине горное. Практически любой из его жителей знает такие вершины как Пидан, Облачная или Снежная, а многие даже были на них. Однако гора Луна, расположенная на территории Хасанского района, мало кому известна. Именно на ее вершину, которая составляет 919 м над уровнем моря и была запланирована первая поездка сотрудников лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН в 2015 г. Данная территория в настоящее время находится в ведении Национального парка "Земля Леопарда", граница которого, на этом участке, проходит по линии инженерно-технических сооружений. Намеченная для работы территория - это совершенно неизученный участок, terra incognita, о растениях и сообществах которой имеются лишь незначительные отрывочные сведения.

Проведя предварительные переговоры с администрацией национального парка, а также с пограничным управление ФСБ России мы отправились на Луну. Погода была к нам благосклонна, и вся наша поездка сопровождалась лишь небольшим туманом и слабым ветром, который оказался очень кстати, так как июнь – это время активации постоянных жителей леса – комаров.

В первый день нашего путешествия мы доехали до места стоянки, разбили лагерь и решили посмотреть окрестности. Нас интересовал вопрос – какие же растения тут встречаются? Территория-то практически не изучена. А мы прекрасно знаем, что южная часть Приморского края (Хасанский район) наиболее богата представителями теплоумеренной флоры, которая более характерна для Китая, Кореи, Японии. Кроме этого виды, широко распространенные в более южных областях, здесь, на юге Приморья, находятся на границе своих ареалов, часто ведут себя по-другому, чем в основной области распространения. Это и было для нас самое ценное.

И какого же было наше изумление, от того, что буквально первые наши часы в лесу подарили нам сразу четыре точки редких видов растений, занесенных в Красную книгу Приморского края. Здесь мы повстречали берёзу железную, звездчаточку разнолистную, однопокровницу полуостровную, лилию поникающую.

На следующий день, встав с рассветом, мы отправились покорять Луну, самую высокую вершину Черных гор. На вершину мы поднимались около 5 часов, так как часть звериных тропок были пологие, а в некоторых местах было довольно круто. Иногда мы просто замирали от пейзажей, которые были вокруг нас. На высоте 200 м над. ур. м. начали встречаться сообщества с дубом зубчатым и рододендроном Шлиппенбаха, высота которого была выше нашего роста! Оба вида являются чрезвычайно интересными как с позиций современной растительности, так и с точки зрения истории растительного покрова. Эти виды встречаются на северной границе распространения всего в нескольких точках в Хасанском районе, и внесены в Красные книги России и Приморского края.

К нашему большому сожалению на Луне почти не оказалось популяций хвойных пород. Лишь иногда нам встречался мелкий подрост пихты белокорой, большие экземпляры который были единичны и сохранились только по каменистым грядам на водоразделах. Воздействие пожаров в прошлом истребило здесь хвойные леса, а пожары в настоящее время не позволяют им здесь возобновиться.

Поднявшись на вершину горы, мы снова были изумлены, от того что она оказалась покрыта лесом, здесь совсем не было открытой территории. По самому верху Луны проходила пограничная полоса, разделяющая Россию и Китай и шагнув на нее мы уже оказывались в Китае. Со склона горы мы увидели прекрасный пейзаж. С Луны были видны пос. Краскино, территория национального парка и, конечно же, наши соседей – населенные пункты китайцев.

Спустившись с Луны, мы занялись привычными делами полевиков-ботаников – закладкой гербария, являющегося официальным документом, доказывающим произрастание обнаруженных как редких, так и обычных видов растений на горе Луна.

Побывав на Луне, на следующий день мы решили сменить место стоянки и отправились на реку Грязная. Однако красоты Хасанского района не давали нам спокойно двигаться вперед. Мы несколько раз останавливались, чтоб запечатлеть цветение купальниц и ирисов.

Приехав на место и разбив лагерь мы пошли смотреть окрестности. И они снова нас удивили. Здесь нам встречались такие редкие растения как калопанакс семилопастной или диморфант, элеутерококк сидячецветковый, аризема полуостровная, трилистник Комарова и орхидеи – глянцелистники, любки, ореорхис, тулотис. Это было поистине «орхидное место»! Но каким же было наше изумление, когда, уже спустившись со склона, на заиленной и немного заросшей почве нам снова встретились орхидеи, причем росли они как грибы, группками – и маленькие и уже цветущие, и на более открытых участках и под деревьями. Нашему восторгу и изумлению не было предела!

По дороге к лагерю мы увидели следы хозяина Уссурийской тайги – амурского тигра, который, видимо, ходил осматривать свои владения несколько дней тому назад. Судя по внушительным размерам отпечатков лап, это был крупный самец.

Наша первая поездка в этот удивительный район состоялась в рамках гранта «Инвентаризация флоры Национального парка «Земля леопарда», выигранном в конкурсе «Хасан – в XXI веке», организованном Фондом экологии и здоровья «Славянские лотосы» и спонсируемом Группой компаний «Транзит-ДВ». Благодаря их поддержке нам удалось провести свои исследования и уже наши первые находки открывают завесу тайн на удивительную и уникальную природу Хасанского района.


Старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока,
кандидат биологических наук
Калинкина Валентина Андреевна

Наша экспедиция на вершине Луны Береза железная Глянцелистник Макино на заиленой почве Глянцелистник Макино. Две формы окраски цветка Глянцелистник японский Любка дальневосточная Любка дальневосточная. Цветок орхидные полянки орхидные полянки орхидные полянки Рододендрон Шлиппенбаха Рододендрон Шлиппенбаха Фотографируем орхидеи Закладка гербария Пейзаж с Луны Пейзаж с Луны След амурского тигра

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх