Логотип БСИ ДВО РАН
Сихотэ-Алинский заповедник (2016 г., 16-21.06)

Невозможное – возможно!

Вторая за июнь командировка научных сотрудников лаборатории флоры Дальнего Востока была лишь косвенно связана с пополнением коллекционной базы Ботанического сада-института ДВО РАН новыми видами растений. Основная ее цель – это работа по договору с Сихотэ-Алинским заповедником, суть которого – благоустройство территории усадьбы заповедника. Наша группа в составе четырех женщин, из которых все авантюристки и экстремалки, 16 июня выехала из г. Владивостока в п. Терней. Дорога наша, как всем известно, не близкая, поэтому прибыли мы на место только поздно вечером. Еще в потемках мы поняли, что объем работ нам на четыре дня просто колоссальный, однако все в руках человеческих. Капризная приморская погода решила усложнить нам задачу - всю пятницу 17 июня лил дождь, поэтому время реализации проекта сократилось до трех дней.

К нашей радости погода наладилась и 18 июня на рабочую площадку сотрудники заповедника пригнали трактор «Белорус» с погрузчиком и трактор с гидравлической стрелой для подъема камней. Работа закипела! Под чутким руководством Евгении Валерьевны Бибченко в первый день была создана гора «Глухоманка» и гора «Геологическая», а на следующий день - нескольких удлиненных скалистых шлейфов в основании двух больших горок. По задумке дизайнера – периметр вокруг дорожки имитирует рельеф территории заповедника по его границе.

В период создания горы «Глухоманка», остальные авантюристки Пименова Елена Александровна, Колдаева Марина Николаевна и Калинкина Валентина Андреевна с помощью мужчин заповедника высаживали привезенные из Ботанического сада спиреи, клены и бересклеты, создавая живые изгороди.

С середины 19 июня и весь день 20 июня наши силы были брошены на высадку всего привезенного материала. Согласно намеченному плану, сочетая растения природной форы по срокам цветения, высоте, цвету, экологическим условиям, особенностям роста и развития, мы засадили все созданные по плану участки горок и шлейфов.

20 июня, пока мы засаживали горки, сотрудники заповедника пригнали маленький экскаватор, который под четким руководством Евгении Валерьевны выкопал яму под пруд и траншею для ручья.

В течении всех рабочих дней мы радовались тому, что погода нам благоволила. Было пасмурно, иногда моросил дождь, солнышко выглядывало не часто. Все это, а так же обработка растений стимуляторами роста, вселяло в нас надежду на успех нашего дела. Ведь пересадка растений – это всегда риск, от того как они приживутся и понравится ли им новое место зависит их рост и будущая красота.

Вечером 20 июня мы понимали, что еще не вся работа по благоустройству территории доведена до конца, еще нет дорожек, пруда, газона, экспозиции растений морского побережья, но мы сделали почти невозможное. На небольшом участке за эти три дня были созданы две большие и несколько маленьких горок, размещены 120 видов растений. Конечно, сейчас все выглядит скромно, но уже на следующий год растения, набрав сил за остаток лета и осенний период и отдохнув зимой, будут украшать территорию заповедника и радовать гостей и жителей пос. Терней. Сотрудники заповедника в дальнейшем будут не только ухаживать за созданной экспозицией, но и высаживать новые виды природной флоры, демонстрируя их красоту и уникальность.

Калинкина Валентина Андреевна,
старший научный сотрудник лаборатории Флоры Дальнего Востока
ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх