Логотип БСИ ДВО РАН
Поездка на юг или встреча с ежиком (2017)!

Поездка на юг или встреча с ежиком!

Как хочется летом отдохнуть от рутинной работы, расслабиться, улететь в теплые страны. Научные сотрудники тоже хотят тепла и отдыха, но для них настоящий отдых – это новые места, неизвестные науке растения, интересные идеи и открытия.

Вторая экспедиция сотрудников лаборатории флоры Дальнего Востока как раз и была тем «отдыхом»! Мы поехали на юг! Но это были не теплые южные страны, а южная часть нашего удивительного Приморского края – Хасанский район. Цель нашей экспедиции - изучение флоры и растительности южной части национального парка «Земля леопарда», а именно горы Большая Тигровая и верховий реки Малая Новгородовка. Сама гора входит в состав горного хребта Черные горы, которые образуют естественную границу между Россией и КНР. Именно по этой причине для работы на данной территории нам необходимо было согласовать свои действия и получить разрешение не только у администрации национального парка, но и пограничного управления ФСБ России.

Утро, ранние сборы и… поездка началась! Погода была, как говорится «нормальная», пробегавшие дождевые тучки иногда пытались испугать летнее солнышко. Добравшись до Визит-центра национального парка, расположенного в пос. Барабаш, мы перегрузили полевое оборудование, и машина национального парка доставила нас на границу двух огромных стран: России и Китая.

Как ни грустно было нам, но разбить лагерь рядом с чистой рекой не удалось. Ближайшим водоемом было небольшое, затянутое рдестом озерцо. Но ведь трудности только закаляют, подумали мы, и встали лагерем рядом с озерцом, в нескольких сотнях метров от дороги.
Утро следующего дня началось с раннего завтрака и быстрых сборов. В 7.00 мы уже были в назначенном месте и в сопровождении пограничника выдвинулись в маршрут.

Большая Тигровая оказала не так уж и проста. Несмотря на то, что высота ее около 830 м, а мы поднимались ранее на горы Облачная (1854 м) и Луна (919 м), поход на вершину Большой Тигровой был очень утомительным.Сначала шли по старой заброшенной дороге, где вдоль обочин в массе цвели ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) и синейлезис аконитолистный (Syneilesis aconitifolia). Чем выше мы понимались, тем чаще нам встречались сообщества таким редкими растениями как дуб зубчатый (Quercus dentata) и рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii). Были здесь и орхидные: редкий липарис японский (Liparis japonica). Восторгу нашему не было предела: слева и справа, вдоль тропы и под деревьями одиночно и группами росли лесные красавцы - ярко оранжевые, редкие, занесенные в Красную Книгу дальневосточные обабки. Встречались нам и сыроежки, и лисички, и грузди. Это был рай для грибников и лесных жителей!

Поднимаясь выше, на лесных полянах мы любовались цветением лихниса и бузульников. Начиная с середины подъема, нам приходилось буквально на всех четырех конечностях (как говориться «включать 4 WD») подниматься по каменистым россыпям. А там … на россыпях, во всей красе предстали актиния острая (Actinidia arguta) и редкий виноградовник разнолистный (Ampelópsis heterophylla), папоротники – щитовник пахучий, вудсия эльбская, горноколсники, очитки. По сырам распадкам в массе встречалась жирардэния северная (Girardinia septentrionalis) - жгучее растение из семейства крапивные. Глядя на грозди ягод актинидии, нам так хотелось немного крутануть стрелку времен вперед, чтобы уже сейчас полакомиться вкусными плодами дальневосточного «киви», но нет, маховик времени нам был не доступен и не зрелые плоды так и остались висеть на лиане.

Вершина горы Большая Тигровая, так же как и горы Луна, была покрыта лесом. Не было там хвойных, каменистых россыпей, а были только рододендроновые заросли. Полюбовавшись на зеленые склоны, увидев вдалеке покоренную нами Луну и залив Посьет, мы двинулись в сторону лагеря. Спускаясь, мы опять радовались, видя изобилие грибов. А вот ежик, встреченный нами, больше радовался не грибам (которых он, кстати, не ест), а различным улиткам и червячкам, ползающим в лесной подстилке. Ежик, как и дальневосточный обабок или редкий липарис, привел нас в восторг. Он, не пуганный людьми, сидел несколько минут на одном месте, всматриваясь куда-то вдаль. Шорох листвы испугал его, и он сначала медленно поднимая иголки, а потом как-то резко свернулся, но не в клубок, как бытует мнение, а в «колбаску»! Когда видишь это не в кино или мультфильме – это удивительно. Полюбовавшись на колючего лесного жителя, мы двинулись дальше.

Дойдя до пункта пропуска, мы попрощались с нашим сопровождающим, и поехали к лагерю.
Большую часть следующего дня мы занимались привычной работой ботаников – закладкой гербария и этикетированием собранного материала.

Все мы думали о том, что вот сбылась наша мечта, с третьей попытки мы покорили еще одну вершину Черных гор, обследовали ее, нашли что-то новое и интересное. Однако всех нас манили верхушки хвойных деревьев, увиденные с вершины Большой Тигровой. Для обследования той территории нам снова нужно будет вернуться сюда, на юг, в Хасанский район, так как осталось там что-то такое, что нам предстоит еще узнать.

Участники экспедиции:

заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока к.б.н. Пименова Е.А.

ведущий научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока к.б.н., Нестерова С.В.

старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока к.б.н., Колдаева М.Н.

старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока к.б.н., Калинкина В.А.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх